跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年8月

 家庭生活 | 教養兒女

怎樣對孩子説“不”

怎樣對孩子説“不”

問題

孩子説“不”的時候,他 *大發脾氣,不哭鬧,你實在不了。無論甚麽、做甚麽,他安靜下來。你辦法,只好妥協。再次,你本來堅定説“不”,變無可奈何説:“好吧。”

可以  解決這個問題的。不過,你須要了解一下為甚麽時候孩子不。

應該知道

拒絶孩子等於孩子好。有些父母認為,拒絶孩子的,要是同意孩子要求,就推理、解釋或“談判”。他們覺得,對孩子説“不”會孩子産生怨恨情緒,所以盡量避免。

孩子説“不”,起初確實高興,但能够明白重要道理,那就是:在現實生活中,很可以的。此外,向孩子妥協削弱權威,還以為,每甚麽時候只要一直哭鬧,就使就範。久而久之,孩子尊敬你。説到底,有多少孩子尊重容易妥協父母呢?

孩子説“不”可以幫助應付未來挑戰。首先可以自制。孩子懂得自制,到十幾時,就那麽容易因為同輩壓力吸毒婚前性行為。

孩子説“不”也可以幫助適應成年生活。大衛·華博士説:“事實是[成年人]想東西未必得到。……父母孩子以為甚麽面前,並好。” *

 可以怎麽

記住目標 必定希望孩子將來成為盡責可靠,思想成熟,情緒穩定人。但要是現在甚麽有求必應,你達到這個目標了。聖經説,一嬌縱了,長大忘恩負義。(箴言29:21)因此,對孩子不,是有效管教方法,不但傷害他,還好處。——聖經原則:箴言19:18

就是記得,你父母,所以無須孩子理論,彷彿需要同意決定。當然,孩子長大一點後,需要鍛鍊理解力,學明辨是非,因此孩子推理沒有的。(希伯來書5:14)可是,要避免年幼孩子不斷解釋為甚麽  拒絶要求,否則以為決定可以改變的。——聖經原則:以弗所書6:1

堅守立場 時候,孩子不斷哀求,或大叫大嚷,試圖動搖決心。假如話,你可以怎麽呢?《100教養傑出孩子秘訣》 *這個建議:“試自己孩子分開。你可以這麽説:‘如果心情那麽哀怨話,也沒有甚麽可以,但是到。所以,你必須自己房間。你可以那裏繼續叫,直到準備停止為止。’”起初可能習慣孩子這麽嚴厲,你孩子未必馬上接受。但立場堅定,就比較願意接受管教了。——聖經原則:雅各書5:12

不要為了展示父母權威一味

通情達理 不要為了展示父母權威一味不,倒孩子通情達理的。(腓立比書4:5)你雖然因為孩子哭鬧妥協,但如果孩子要求合理的,你不妨答應他。——聖經原則:歌羅西書3:21

^ 4段簡潔起見,本文主要男性代名詞“他”來代表孩子,但文章內容所有孩子適用。

^ 10段 節錄自《如何教養龍:從NOYES親子關係》,張老師文化事業股份有限公司出版。

^ 14段 “新手父母”出版社出版。