跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年8月

 聖經觀點

來自上帝的夢

來自上帝的夢

上帝通過傳達信息嗎?

上帝先知但以理做夢,腦海看見異象。當時下來,述説事情始末。”——但以理書7:1

聖經怎麽

上帝方法重要信息傳達人。在古代,他偶爾方法夢。來上帝平日同。一般朦朦朧朧、內容連貫的,但上帝不但內容清晰、連貫,還含有明確信息。例如,但以理先知裏,看見野獸先後出現,這些野獸象徵巴比倫帝國直到現代世界霸權。(但以理書7:1-3,17)上帝通過夢,吩咐耶穌養父約瑟妻子孩子埃及去,於是耶穌得以希律毒手。後來,上帝約瑟希律已經了,並家人返回家鄉。(馬太福音2:13-15,19-23

 今天,上帝仍然通過傳達信息嗎?

“不可話”。——哥林多前書4:6

聖經怎麽

聖經上帝人類啟示,當中記載只是這個啟示部分。關於聖經,提摩太後書3:16,17説:“聖經全都上帝聖靈啟示的,對於教導、責備、糾正、按正義施行管教,盡有益,叫敬神可以完全勝任,裝備齊全,善工。”

聖經怎樣我們“裝備齊全”呢?凡是上帝有關而且我們需要知道事,這告訴我們。這包括上帝特質,他道德標準,他地球旨意,還我們可以怎樣旨意配合。因此,上帝已經傳達信息。如果我們知道將來上帝我們甚麽要求,就“不可話”,也就是不要試圖聖經以外來源尋求指引。再説,現在幾乎所有可以聖經,並鑽研當中許多上帝啟示,包括啟示夢。

為甚麽可以相信聖經記載異象?

“人聖靈感動,把上帝出來。”——彼得後書1:21

聖經怎麽

聖經記載異象,很預言。聖經執筆者這些預言,後來可以知道他們沒有應驗,從而聖經是否值得相信。那麽,他們預言沒有應驗呢?請看看但以理書8:1-7記載異象,這巴比倫帝國沒落下來的。

這個異象中,但以理公綿羊公山羊,這動物象徵意義。他公山羊公綿羊地,並踐踏牠。但以理不用自己猜測異象含意,因為上帝天使告訴他:“雙角公綿羊象徵米底亞波斯王。多公山羊代表希臘王。”(但以理書8:20,21)歷史發展果然如此。米底亞-波斯取代巴比倫成為世界霸權大約200年,就希臘亞歷山大大帝征服。這麽準確應驗預言,在聖經多,其中一些預言形式傳達人。這聖經所有其他宗教典籍地方,也值得我們信賴原因。

延伸閱讀

警醒!

聖經值得我們相信的理由——預言準確地應驗

聖經是一本充滿預言的書,當中有任何預言已準確地應驗嗎?

警醒!

聖經時代的巴比倫

上帝預言巴比倫會遭受毁滅,這個預言令人驚訝。為甚麽呢?