跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年7月

 封面專題 | 怎樣應付突如其來災禍

失去親人

失去親人

巴西羅納爾多車禍失去家人,包括父母。他説:“我住院後,才知道了。

“起初,我無法相信他們了。他們怎麽可能全都  呢?後來,當意識的,我整個了。我從來沒有這樣痛苦過,覺得既然他們了,我下去了。這感覺維持時間。有好幾月,我天天哭。我自己為甚麽别人開車,如果開,他們可能了。

“那已經16了,現在生活已經回復正常。可是,家人突然離世創傷,到今天還是沒有完全平復。”

怎樣應付

不要壓抑悲傷。聖經説:“有哀哭時候”。(傳道書3:1,4)羅納爾多説:“每哭,我自己哭。强忍眼淚沒有的,哭出來後,心裏反而舒服點。”當然,不人人同樣方式宣泄哀傷情緒。因此,如果沒有明顯流露悲傷,這代表壓抑自己情緒,你需要强迫自己哭。

不要孤立自己。(箴言18:1)羅納爾多説:“很時候,我自己起來,不别人來往,但盡力自己這樣做。有話,我歡迎他們。我妻子朋友傾訴。”

如果别人難受,比如“他離開了,你不用那麽辛苦了”一話,也盡量不要生氣。羅納爾多憶述:“有些本來安慰我,但他們反而傷心。”不要常常那些難受話,正如聖經説:“人家話,你不要一一上”。(傳道書7:21

了解真正情況。羅納爾多説:“聖經傳道書9:5出,死受苦,這安慰。聖經説,死復活。所以,我親人看做只是旅行。”(使徒行傳24:15

知道嗎?聖經應許,上帝將來必定會“永遠吞滅死亡”。 *以賽亞書25:8

^ 11段耶和華見證人出版《辨明聖經真理》第7

延伸閱讀

守望台

為甚麼好人也會受苦?

聖經指出人間充滿苦難的三個根本原因。

守望台

上帝為甚麽容許人受苦?

聖經清楚指出,苦難不是上帝造成的。既然這樣,為甚麽無辜的人會受苦呢?