跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年7月

 家庭生活 | 青少年

收發短信要注意甚麽

收發短信要注意甚麽

問題

如果朋友聊天短信(簡訊),你應該怎樣做?

  1. 一邊短信,一邊繼續朋友聊天。

  2. 朋友聲“對不起”,然後短信。

  3. 理會那個短信,繼續朋友聊天。

以上選擇,選無所謂嗎?不的。

應該知道

一邊朋友聊天,一邊朋友短信,是沒有禮貌的,就好像别人規則一樣。你可能説:“但他們是  朋友啊。”如果這樣,你表現禮貌了。這正經八百、甚麽規矩人。但現實生活中,如果朋友沒有禮貌,遲早他們朋友了。

為甚麽這樣呢?因為人人喜歡禮貌對待。貝絲 *年輕人,她説:“如果朋友聊天手機,好像講話沒意思的,我高興。”你認為,貝絲喜歡繼續這樣朋友嗎?

收發短信方面,你禮貌嗎?在左邊選擇題中,你答案甚麽?你可能覺得A做法禮貌。那麽BC怎麽樣呢?跟朋友講話時候,停下來短信沒有禮貌呢?要是理會短信,繼續朋友聊天,是呢?

由此可見,甚麽禮貌,甚麽沒有禮貌,有時説。可是,在方面聖經可以幫助我們。 路加福音6:31説:“你們希望怎樣你們,你們怎樣人。”這個原則可以怎樣應用收發短信方面呢?

可以怎麽

留意時間 年輕理查德説:“有時候,有半夜三更短信我,那根本甚麽重要事,但了。”不妨問問自己:我有時别人休息時候短信他們嗎?——聖經原則:傳道書3:1

留意語氣 溝通不僅在於話。聲調、表情身體語言重要溝通元素,但短信往往這些元素表達出來。可以甚麽方法補救呢?年輕賈絲明這個建議:“要表現平時禮貌,比如問候對方‘你嗎?’,也不要忘記説‘請’和‘謝謝’。”——聖經原則:歌羅西書4:6

留意情況 想想“常問題”標題情景。假如當時正在重要信息,那麽也許須要朋友聲“對不起”,然後那個短信。不過,大部分短信那麽緊急的。17艾美説:“你朋友手機遲,反正手機的,但要是短信短信,完以後朋友可能已經了。”跟大群朋友一起時,也應用同樣原則。18珍納説:“不要老是收發短信,這等於告訴在場人,你喜歡他們一起,你寧願地方。”

短信清楚 短信內容可能引起誤解嗎?如果正確表達語氣,加表情圖案幫助嗎?21安貝説:“假如開玩笑,不妨笑臉圖案。有些因為説笑當真,結果生氣了,甚至對方起來。”——聖經原則:箴言12:18

不錯,在收發短信方面,我們的確地方注意。

想想:禮貌愛心的。聖經説,真正愛“是長久忍耐、和藹仁慈的。愛嫉妒,不吹嘘,不自大,不罔顧規矩,不自己利益,不輕易動怒”。(哥林多前書13:4,5)你覺得自己  方面須要愛心呢?

^ 11段 本文有些人名化名。