跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年7月

 人物專訪 | 何文龍

一位實驗物理學家為甚麽相信上帝

一位實驗物理學家為甚麽相信上帝

何文龍中國江蘇蘇州攻讀物理。他國際科技期刊編輯,曾論文科學刊物發表。目前,他蘇格蘭思克萊德大學工作。以往相信進化論,但後來生命創造的。本專訪,請談談自己信仰。

可以説説成長背景嗎?

1963出生,在江蘇省長江村子長大。江蘇省位於亞熱帶,盛産糧食,常魚米之鄉。小時候,我常常想:“為甚麽大自然出産那麽美味食物?萬物碰巧産生嗎?雞雞蛋,究竟一樣?”中國無神論國家,所以學校裏,老師進化論。

可以介紹一下家人嗎?

父母無神論者。母親田,父親建築師,開建築公司。我弟弟,其中小時候不幸去世。我傷心,不禁想:為甚麽呢?我機會弟弟嗎?

為甚麽科學呢?

選擇物理因為大自然興趣。我想,這科學也許可以解答一些從小思考問題。

研究領域甚麽?

研究方法,把帶電粒子加速接近光速,藉了解原子結構。另外研究如何産生頻率微波紅外線高功率輻射。這方面研究除了 商業價值,也幫助理解宇宙怎樣開始的。

甚麽引起聖經興趣?

1998年,有耶和華見證人傳道。他們可以聖經解答問題。我妻子華碧科研人員,她加入討論。我們從來沒有聖經,沒聖經原則那麽實用。我們我們聖經基督徒夫婦,就是因為實踐聖經原則,生活簡樸開心。此外,聖經上帝,這思考宇宙萬物創造出來這個問題。作為物理學家,我工作就是了解宇宙萬物,所以決定自己知道一些進一步思考。

作為物理學家,我工作就是了解宇宙萬物,所以決定自己知道一些進一步思考

哪些呢?

首先,根據熱力學定律,在沒有外在因素影響下,一封閉系統可能維持本身秩序,更可能越來越秩序。既然宇宙地球生態系統井然有序,我認為一切背後必然外在因素,就是造物主。其次,宇宙地球特别為了孕育生命設計的。

怎樣呢?

地上幾乎所有生物需要陽光生存。陽光輻射形式穿越太空,到達地球。陽光包含波長電磁波,波長致命伽瑪射線,其次X射線、紫外線、可見光、紅外線、微波,最無線電波。奇妙是,大氣層阻擋部分輻射,卻生物需要輻射到達地球表面。

甚麽特别呢?

記得聖經開始談及創造時候,就光:“上帝説:‘要光。’光出現了。” * 儘管可見光光譜太陽輻射部份,但可見光生命極其重要。沒有光,植物無法生長,我們沒有食物吃。沒有光,我們甚麽見。大氣層特别透光性,不可能巧合的。更奇妙是,只微量紫外線可以穿大氣層,到達地球表面。

為甚麽那麽重要?

生物説,完全沒有紫外線不行的。我們皮膚需要吸收少量紫外線,身體製造維生素D。這維生素骨骼健康重要,而且防止癌症其他疾病。不過,人接觸紫外線,就可能皮膚癌白內障。在正常情況下,大氣層微量紫外線到達地球表面,而且分量剛剛好。我覺得,這可以證明地球特别生物生存設計的。

華碧越來越相信造物主存在,也確信聖經啟示下來的。2005年,我們成為耶和華見證人,現在我們一起幫助别人認識聖經。

延伸閱讀

書籍和冊子

生命來自創造嗎?

你對生命起源的看法為什麼很重要?