跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年6月

 

約瑟夫·普里斯特利

約瑟夫·普里斯特利

“他多才多藝,做事充滿熱誠,富有人情味,而且成就顯著。他興趣廣泛,無論自然界、道德倫理還是社會有關事物,都喜歡探索。他科學、神學、哲學、政治方面,都影響力。他對[法國]大革命特殊立場,而且苦。這一切使堪稱18世紀英雄人物。”——哲學家弗雷德里克·哈里森

普里斯特利為甚麽得到這麽評價呢?因為著作以及科學宗教方面發現,大大影響人們政府、對上帝本質以至於空氣看法認識。

普里斯特利著作中,不論關於科學還是宗教的,都可以努力事實、尋求真理,拒絶盲從傳統説法理論。下文簡述一些事迹。

科學範疇尋找真理

研究科學本來只是普里斯特利業餘愛好,但1765結識美國科學家富蘭克林後,開始電學實驗。他一些發現引起其他科學家注目,結果次年當選英國倫敦皇家學會會員,成功這個著名學會。

之後,普里斯特利集中研究化學。沒久,他發現氣體,包括一氧化二氮(笑氣)。他二氧化碳中,結果發明碳酸水(蘇打水)。

1774年,普里斯特利英國南部實驗期間,分離特别氣體。他發現氣體使蠟燭燃燒熾烈。後來,他2盎司(60毫升)的氣體 玻璃瓶,並老鼠進去。這老鼠存活時間,比普通空氣瓶子老鼠倍。普里斯特利自己氣體,他以後,有一陣子感到十分輕鬆舒暢。

普里斯特利發現氣體氧氣。 * 可是,他氣體脱燃素空氣,因為認為自己含“燃素”的普通空氣。“燃素”是人們假想出來物質,當時有些相信物質妨礙燃燒。雖然普里斯特利結論的,但覺得這個發現他“畢生偉大成就”。

宗教領域尋找真理

普里斯特利認為,人先入為主觀念影響,就科學方面真相。同樣,他相信宗教方面,傳統説法教義妨礙真理。普里斯特利雖然終生追求聖經知識,但採納一些違反聖經觀念,比如認為聖經上帝啟示,耶穌生命天上等等。

“假如科學真諦尋求真相,那麽,普里斯特利就是真正科學家。”——生物學家凱瑟琳·卡倫

不過,普里斯特利揭露一些錯誤宗教道理,這些道理不論當日還是今天,都主流教會信仰。他出,耶穌門徒真理,後來錯誤主張污染了,那些主張包括三位一體、靈魂不死崇拜聖像。崇拜聖像直接違反聖經不可崇拜偶像這個誡命。

普里斯特利宗教觀點,以及美國獨立革命法國大革命支持,觸怒英國同胞。1791年,一些暴民燒毁普里斯特利房子實驗室,他惟有美國去。雖然後人景仰主要普里斯特利科學方面成就,但認為,認識上帝上帝旨意是“世上崇高、最重要事”。

^ 10段 瑞典化學家卡爾·舍勒普里斯特利氧氣,只是沒有這個發現公諸於世。後來,法國化學家拉瓦錫氣體定名氧氣。