跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年6月

 封面專題

真朋友應該是怎樣的?

真朋友應該是怎樣的?

20101225日,英國42婦人知名社交網站(社群網站)上留言,説準備自殺。顯然關心她。雖然網站超過一千個“朋友”,但沒有幫助她。第天,警察發現遺體。她服食過量藥物死亡。

今天科技先進,我們打開社交網站,把别人名字自己朋友名單上,就可以幾百甚至幾千個“朋友”。想終止“友誼”嗎?把名字名單删除了。不過,那個英國婦人遭遇説明可悲現實——很真正朋友。最近調查發現,雖然現代人社交活動以前多,但擁有知己密友以前少。

可能一樣,覺得朋友重要。也許同意,要朋友,只是通過電腦手機瀏覽個人資料,看看近況不够的。你希望結交怎樣朋友呢?你怎樣成為别人朋友?維繫友誼甚麽秘訣?

看看下文建議方法相關聖經經文。這些方法可以幫助成為别人喜歡結交朋友。

 1. 以行動朋友關懷

真正友情牽涉付出。真正朋友關心你,也需要幫助時候,義不容辭幫助你。當然,這樣付出應該雙向的,大家願意對方犧牲,但這樣犧牲值得的。不妨問問自己:“我願意朋友付出時間、精力自己擁有其他東西嗎?”要記得,想朋友,自己  就成為值得朋友。

人們喜歡結交朋友

艾琳:“建立友誼照料花園差不多,都必須付出時間心力。首先,你自己努力朋友。要多多關心别人,為别人做事。别人需要時候,要願意時間陪伴幫助對方。”

路易斯·阿方索:“今天社會鼓勵考慮自己,而顧及别人。所以,如果真誠關心你,而且期望回報,你一定感激他。”

聖經怎麽説?

“你們希望怎樣你們,你們怎樣人。……要施與,你們施與。”路加福音6:31,38)這耶穌的,他顯然鼓勵慷慨自私。人慷慨施與美德,就容易别人建立真摯友誼。如果朋友付出回報,他們一定喜歡你。

2. 坦誠溝通、樂意聆聽

朋友經常溝通,友情維繫加深。你可以朋友談談大家喜歡事,聽聽怎麽説,也尊重看法。要機會稱讚、鼓勵朋友。有時候,某朋友可能有些地方好,需要别人提醒甚至糾正。這樣也許容易,但對方要是嚴重錯誤,忠貞朋友一定勇氣告訴他,温和勸告。

人們喜歡結交朋友

胡安:“真正朋友坦白自己看法,如果同意生氣。”

尤妮斯:“對説,最寶貴朋友就是那些願意時間説話人。我難題時,特别需要這樣朋友。”

西爾温娜:“真正朋友實話,儘管他們知道那些喜歡聽,因為他們着想。”

聖經怎麽説?

“人人聆聽,不急於説話,不急於動怒”。雅各書1:19)真朋友樂於聆聽的。要是我們停,不别人説,就等於告訴對方“我意見重要”。因此,朋友自己感覺看法告訴我們時,要專心聆聽。如果坦率一些中聽話,不高興,因為箴言27:6説:“愛人,出忠信受傷”。

 3. 對朋友合理期望

我們朋友熟識,就容易缺點。人人不完美的,朋友這樣,我們自己這樣。因此,不要期望朋友十全十美。相反,我們應該欣賞他們優點,包容他們過失。

人們喜歡結交朋友

塞繆爾:“我們别人往往自己要求。我們要是自己犯錯,也需要别人原諒,就樂意原諒别人。”

丹尼爾:“要明白,朋友犯錯的。如果朋友發生摩擦,最好解決,然後努力事情掉。”

聖經怎麽説?

願意寬恕别人嗎?——歌羅西書3:13,14

“我們人人難免犯錯。誰言語犯錯,誰就是完美人,也控制全身了。”雅各書3:2)我們要是常常記住這個簡單事實,當朋友犯錯時,我們容易體諒他們,包容他們過失弱點。聖經説:“無論理由不滿,都繼續彼此包容,彼此甘心寬恕。……除了一切外,還穿愛,因為完美維繫團結。”歌羅西書3:13,14

 4. 擴大朋友圈子

當然,朋友選擇的,但我們應該年齡背景朋友。要嘗試結識年齡、文化種族人,這樣,我們生活多姿多彩。

人們喜歡結交朋友

烏奈:“如果朋友,全都年紀興趣一樣人,那好像天天穿同樣顔色衣服,無論喜歡顔色,遲早感到厭倦。”

芬克:“我擴大交往圈子後,待人處事以往成熟了。我年紀背景相處,性格以前那麽內向,也懂得變通。朋友欣賞這些優點。”

願意年齡、背景朋友嗎?——哥林多後書6:13

聖經怎麽説?

“請你們開闊心胸報答我們。我你們當做兒女這樣説話。”哥林多後書6:13)聖經鼓勵我們背景來往。你這樣做,人生豐盛,别人喜歡朋友。

 

延伸閱讀

白板動畫片

甚麽是真朋友?

假朋友到處都有,但你怎樣才能找到真朋友呢?