跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年6月

牙齦疾病——你會患上嗎?

牙齦疾病——你會患上嗎?

牙齦疾病十分普遍口腔疾病。由於早期容易察覺,因此可以健康危害。《國際牙科雜誌》(英語)把牙齦疾病(俗稱牙周病)列作“嚴重影響大衆健康”的口腔疾病一,並口腔疾病“不但痛苦,也大大影響進食能力降低生活素質”。你了解疾病,也許減低機會。

甚麽牙齦疾病?

牙齦疾病可以階段。第階段牙齦炎,也就是牙齦發炎。在這個階段,患者牙齦可能使用牙線流血,也可能無緣無故流血。如果接受牙齒檢查牙齦流血,可能因為牙齦炎。

階段牙周炎。在這個階段,牙槽骨、牙齦支撑牙齒口腔組織開始破壞。牙周炎徵象包括出現牙周袋、牙齒鬆動、牙縫闊、口臭、牙齦萎縮使齒根外露、牙齦流血等。可是,牙周炎除非發展比較嚴重階段,否則那麽容易察覺出來。

牙齦疾病成因影響

好些因素使容易牙齦疾病,最牙菌膜。牙菌膜就是經常牙齒表面形成薄薄細菌。這細菌如果清除,就牙齦發炎紅腫。假如牙齦繼續發炎,就開始牙齒分離,讓牙菌膜可以伸延牙齦下面。到這個階段,細菌開始侵蝕牙槽骨牙齦。此外,長牙齦牙齦牙菌膜硬化 牙石。牙石比較堅硬,而且緊緊依附牙齒上,不牙菌膜那麽容易清除,因此覆蓋牙石表面細菌繼續損害牙齦組織。

除了口腔衛生欠佳,導致牙齦疾病原因包括:酗酒、吸煙、壓力、病毒感染、懷孕期激素分泌改變、服用抑制免疫系統藥物、糖尿病病情沒有適當控制等。

牙齦疾病方面影響。疼痛失去牙齒難以咀嚼享受進食樂趣,也影響儀容使咬字清。有些研究甚至出,口腔問題直接影響整體健康狀況。

診斷治療

怎樣知道自己牙齦疾病呢?你可以留意自己口腔上文迹象。如果有,最好資格牙醫檢查。

牙齦疾病嗎?在開始階段可以完全的,但要是牙周炎階段,就盡量防止病情惡化,不牙槽骨牙齒周圍組織繼續破壞。牙醫專門工具患者清除牙齦以上以下牙菌膜牙石。

就算附近沒有提供專業牙科護理機構,你可以採取預防措施,減低自己容易察覺大大影響健康疾病。最好預防措施,就是好好照顧自己牙齒,經常保持口腔衛生。