跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年6月

 設計者嗎?

屎殼郎的定向能力

屎殼郎的定向能力

糞便屎殼郎(蜣螂)有用處。這甲蟲除了糞便,也糞便卵,有些雄性屎殼郎甚至雌性屎殼郎大塊糞便,來討“她”歡心。對甲蟲説,新鮮糞便搶手貨。有次,研究人員觀察大約1萬6000屎殼郎一起大象糞便,並小時糞便一掃而空!

種類屎殼郎到達糞堆後,會糞便小球離開,然後糞球泥土比較柔軟地方。牠們糞球直線,因為這樣離開大夥兒,避免糞球同類走。

就算晚上,屎殼郎仍然能够直線,不圈。為甚麽牠們本領呢?

想:根據以往一些研究,屎殼郎能够日光月光確定方向。可是牠們沒有月亮天朗氣清晚上,仍可以直線,這怎麽解釋呢?南非研究人員發現,這甲蟲個别星體光,而銀河發出確定方向。《當代生物學》期刊(英語)説,這是“有記錄以來,第發現能够利用銀河系定向動物”。

研究員馬庫斯·伯恩説,屎殼郎擁有“高效視覺定位功能,這功能可以星光十分微弱情況下,靠有限計算能力運作”。機器人一般無法昏暗環境辨認物體,但伯恩説,人類也許可以昆蟲身上,找解決這個問題方法。比如説,人可以模仿屎殼郎定向能力,設計倒塌樓房進行搜索機器人。

認為怎樣?屎殼郎定向能力進化的,還是經過設計呢?

知不知道?

屎殼郎幫忙泥土、為泥土施肥、為植物播種控制蒼蠅數目。