跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年5月

 人物專訪 | 吉列爾莫·佩雷斯

一位外科顧問醫生為甚麽相信上帝

一位外科顧問醫生為甚麽相信上帝

吉列爾莫·佩雷斯醫生南非醫院外科主任,剛退休不久。曾許多年,他一直相信進化論,但後來身體必定上帝創造的。本專訪,請説説自己信仰。

為甚麽以前相信進化論呢?

雖然天主教家庭長大,但一直懷疑上帝存在。其中原因是,我覺得相信地獄上帝。後來,我大學教授説,生物進化來,不上帝創造的。我以為這個理論科學根據,就相信了。我隸屬那個教堂反對進化論,還上帝通過進化過程創造萬物。

甚麽引起聖經興趣呢?

後來,我妻子蘇珊娜耶和華見證人學習聖經。他們根據聖經説明,上帝烈火熊熊地獄折磨人。 * 他們出,上帝應許使地球成為樂園,給人類居住。 *這些合理解釋,我們十分高興。1989年,一尼克耶和華見證人開始討論聖經。有次,我們人體構造人類起源,他希伯來書3:4,經文説:“任何房屋建造,但建造萬物就是上帝。”這經文雖然簡單合乎邏輯,使心悦誠服。

人體構造研究,這相信上帝創造呢?

有。比如説,人體自我修復能力反映精密設計,顯然上帝創造的。就傷口癒合過程例,過程牽涉階段,每階段出,作為外科醫生,我工作不過人體固有自我修復機能配合而已。

説説,如果我們傷,身體甚麽反應呢?

秒,我們身體啟動一連串程序,也就是 傷口癒合階段。這些程序相當複雜,卻效率。順帶提,人體所有血管起來大概10萬公里(6萬英里)那麽長,但這個巨大血液循環系統能够自己填補進行維修。這麽奇妙系統,是任何管道工程師設計出來的。

階段怎樣呢?

小時內,傷口血,並開始發炎。這個階段牽涉一連串步驟。首先,原本為了減少  出血收縮血管,現在反而舒張,好增加  血流量。這時,傷口充滿蛋白質液體起來。這個步驟對於防止細菌感染、稀釋毒素清除壞死組織十分重要。在上述步驟中,都百萬具備特殊作用分子細胞,通過一系列活動産生出來。某活動激活階段癒合過程,然後自行結束。

下來癒合過程怎樣呢?

一兩後,身體開始製造類似“維修物料”的細胞,從而展開傷口癒合階段。這個階段大約星期進入高峰期。一些形成纖維覆蓋傷口細胞,會傷口方向移動不斷增生。與此同時,新毛細血管向着傷口出來。這清除傷口廢物傷口提供額外養分,使“拆除”和“維修”工作得以繼續進行。此外,身體通過一些複雜過程,製造傷口“縫合”的特别細胞。

複雜!那麽,傷口完全康復呢?

最後階段叫做重塑期,要完成。在這個階段,曾經骨頭恢復原來强韌度。如果受傷軟組織,覆蓋傷口纖維一些堅固組織取代。總説,傷口癒合高度程序化具有高度組織性過程。

印象特别深刻治療個案呢?

看見人體那麽自我修復能力,真歎為觀止

的。我記得醫治16女孩。她嚴重車禍,傷重,脾臟撕裂了,也內出血。要是以前話,我們脾臟修復切除手術。可是現在,醫生比較倚賴人體自我修復能力。所以只是處理傷口感染貧血問題,並補充體液止痛。幾星期後,掃描結果顯示,她脾臟傷口癒合了。我看見人體那麽自我修復能力,真歎為觀止,也更加確信身體上帝設計的。

耶和華見證人甚麽吸引地方?

覺得他們友善,而且他們引用聖經經文回答問題。他們傳講信仰幫助别人認識上帝方面表現勇氣,這欣賞他們地方。

成為耶和華見證人工作幫助?

有。我信仰幫助克服同情心疲乏問題。醫生護士常常接觸受傷人,在感情容易麻木,這就是所謂同情心疲乏。另外,如果病人聊天,我告訴他們,造物主應許我們新世界,到時世上疾病苦難 *,沒有説:“我病。” *