跳到內容

跳到目錄

 封面專題

應付壓力有什麼秘訣

應付壓力有什麼秘訣

「我通常一天工作16個小時,週末也很少放假,就像一隻在輪子裡不停地跑的倉鼠。每天回到家,女兒已經睡了,真叫人沮喪。工作上的壓力也開始損害我的健康。」——卡里,芬蘭

很多人都有卡里那樣的感覺。英國有一個慈善機構專門幫助患有精神健康問題的人,這個機構指出,在英國的上班族中,五分之一的人說自己在職業生涯中,曾因壓力而生病。另外,有四分之一的人承認曾在工作期間由於應付不了壓力而哭起來。2009年,英國正處於經濟不景,那一年醫生處方抗抑鬱藥的數量出現了前所未有的增長。

你的壓力來自哪方面?

  • 為經濟或其他事感到憂慮

  • 生活太忙碌

  • 人與人之間的衝突

  • 痛苦的經歷

壓力對你造成了什麼影響?

  • 健康出現問題

  • 對身邊的事感到麻木

  • 失眠或睡得不好

  • 抑鬱

  • 與別人的關係越來越差

 壓力能啟動我們體內一個奇妙的應急反應系統。遇到壓力時,我們的身體會產生激素,使呼吸和心跳加速,血壓上升。此外,體內儲存的紅細胞和血糖會大量進入血管。這一連串的反應能幫助我們應付造成壓力的因素。當這些因素消失後,身體就會恢復正常。但如果這些因素繼續存在,我們就會經常處於焦慮、緊張的狀態,就像一台不停開動的發動機。因此,學會應付壓力對我們的身心健康十分重要。

應付壓力

壓力本身不一定對人有害。美國心理學協會用小提琴琴弦的鬆緊度,來比喻壓力對人的影響,說:「如果小提琴的琴弦放得太鬆,琴音就會很低沉;拉得太緊,琴音就會很刺耳,甚至會弄斷琴弦。同樣,壓力可以奪去人的性命,但也可以增加生活的情趣,關鍵就在於你怎樣處理壓力。」

由於每個人的性格和身體狀況都不一樣,不同的人對壓力的反應也會有分別。一件事對某個人可能造成壓力,對另一個人卻沒有什麼影響。不過,要是你的生活令你太緊張,以致無法放鬆或不能應付突發的事,這很可能表示,你受到的壓力已經超過你所能承受的了。

有些人靠酗酒、吸毒或抽煙去「應付」長期受到的壓力,有些人則暴飲暴食,或常常待在電視機或電腦面前。這些做法不但不能從根本上解決問題,還可能令問題惡化。那麼,我們怎樣才能有效地應付壓力呢?

很多人把聖經的實用原則實踐出來後,都能更好地應付生活的種種壓力。這些原則也能幫助你嗎?我們不妨看看,聖經的智慧怎樣有助於應付四個造成壓力的因素。

 1 憂慮

世上沒有人總是一帆風順,可以無憂無慮,因為聖經說:「人人的經歷,都在乎時間和不能預見的遭遇。」(傳道書9:11)你感到憂慮的時候,可以怎麼做?不妨試試以下方法。

  • 向你信任的一個家人或朋友傾訴。有許多 研究顯示,親友的支持能幫助人避免患上壓力導致的疾病。聖經也說:「真朋友時刻顯出愛心,像兄弟為共患難而生。」(箴言17:17

  • 不要老是往壞處想,這只會讓你更憂慮。更何況,你擔心的事可能根本不會發生。因此,聖經說:「總不要為明天憂慮,明天自然有明天的憂慮。」(馬太福音6:34

  • 向上帝禱告。彼得前書5:7說:「你們要把一切憂慮卸給上帝,因為他關心你們。」上帝怎樣關心我們呢?就是賜給我們內心的安寧,並向我們保證,他「決不撇下」那些在困境中懇切地向他尋求安慰和幫助的人。(希伯來書13:5;腓立比書4:6,7

2 生活太忙碌

如果我們需要天天上班、上學,或者要照顧孩子或年老的父母,就可能會長期承受不少壓力。再說,有些事是不做不行的。(提摩太前書5:8)那麼,我們可以怎樣應付呢?

  • 要讓自己有時間停下來輕鬆一下,也要有足夠的休息。聖經說:「一掌盛滿安歇,勝過雙手抓滿辛勞捕風的事。」(傳道書4:6

  • 分清事情的緩急輕重,先做更重要的事,盡量過簡樸的生活。(腓立比書1:10)試試簡化自己的生活,也許只要減少開支或工作時間就可以做到。(路加福音21:34,35

上文提到的卡里在學習聖經後,重新檢討了自己的生活方式,他說:「我看出,我那麼忙碌其實只是為了自己,真的很自私。」於是他賣掉生意,換了另一份工作,好能有多點時間留在家裡。他說:「我們的生活水平降低了一點,但我和妻子都覺得壓力少了,而且有更多時間可以陪伴家人和朋友。我怎樣也不會用現在享有的內心安寧,來換取任何賺錢的機會。」

 3 人與人之間的衝突

人際間的衝突,可以給人不少壓力,如果對方是跟自己一起工作的人,壓力就更大了。你要是正面對這樣的難題,以下的建議可能會對你很有用。

  • 如果有人冒犯了你,要盡力保持心平氣和,不要以牙還牙,火上加油。箴言15:1說:「溫和的回答平息烈怒,傷人的話語激起怒氣。」

  • 你可以單獨去跟對方談談,嘗試跟他和解,談話時保持尊重的態度。這樣就是給予對方應得的尊嚴。(馬太福音5:23-25

  • 試試了解對方的感覺,明白他的觀點。我們易地而處,就不會「輕易發怒」。(箴言19:11)這也能幫助我們從別人的角度去看自己。

  • 盡量寬恕對方。寬恕不但是美德,也是一服良藥。2001年的一個研究指出,人「不願意寬恕」,會使「心跳大大加速,血壓大幅上升」;相反,寬恕別人能夠減少壓力。(歌羅西書3:13

4 痛苦的經歷

柬埔寨的阿寧有過很多痛苦的遭遇。1974年,她在機場被一枚炸彈炸傷。次年,她的媽媽、丈夫和兩個兒女都死了。2000年,她的房子和所有家當都被一場大火燒毀。三年後,她第二任丈夫去世。那時候,她真的很想一死了之。

「一掌盛滿安歇,勝過雙手抓滿辛勞捕風的事」

但後來,她能夠重新振作起來。為什麼呢?她像卡里一樣用心學習聖經,從中得到很大的裨益。於是,她將學到的知識告訴別人,讓別人也能得到益處。她的經歷跟英國的研究人員在2008年的研究結果不謀而合。他們發現人「以某種方式向人施與」,就能應付壓力,並從創傷中復原。其實,聖經很久以前已經鼓勵我們這樣做。(使徒行傳20:35

此外,阿寧也從聖經得知,她會有一個光明的未來。她知道世上的一切難題和苦難將會成為過去,全世界都會和平安泰。(詩篇72:7,8

聖經可以給我們可靠的希望,幫助我們學會怎樣應付壓力。數以百萬計的人已經從聖經找到這些無價的知識,你也可以。