跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年5月

 家庭生活 | 教養兒女

怎樣幫助兒女避開網上的危險

怎樣幫助兒女避開網上的危險

問題

新聞報導網上罪行,例如網上欺凌、網上色狼、網上身份盜竊等等。可是,你孩子經常上網,而且一點注意網上危險。這無疑擔心。

可以  幫助孩子避開網上危險的。不過,你必須了解一下,年輕人上網方面可能出現問題。

應該知道

年輕人可以移動電子産品上網 當然,電腦還是應該人人地方。不過,如果孩子可以上網智能手機平板電腦,他可以隨時隨地上網,而且上網可以監管。

有些開車車禍,不等於開車的。正如小心駕駛,你孩子須要上網小心謹慎。

有些年輕人時間上網 19女孩説:“我電腦時候,本來只是5分鐘看看電子郵件,結果好幾小時短片。我缺乏自制力了。”

年輕人可能個人資料一些動機不良留意青少年留言照片,藉搜集他們資料,比如哪裏,在哪裏上學,家甚麽時候沒有等等。

有些年輕人知道個人資料後果 個人資料一旦上,就永遠保留  上。一些引起尷尬貼文照片,日後可能發現。比如説,未來雇主審查應徵者背景時,可能這些資料。

雖然上網可能以上問題,但記得,造難題是 上網本身,而地  使用互聯網。

 可以怎麽

孩子好好分配時間,先比較重要年輕人須要分清事情主次,長大成為成熟可靠人。跟家人溝通、做作業家務,這些重要事。相比下,不網上活動其實重要。假如孩子時間網路上,就限制上網時間,必要也許使用計時器。——聖經原則:腓立比書1:10

孩子張貼留言照片清楚 鼓勵孩子想想:我打算張貼留言别人難受嗎?這照片影響名聲嗎?如果父母其他大人看見照片這個留言,我覺得尷尬嗎?他們後,會怎麽我?假如這個留言照片人,我怎樣他?——聖經原則:箴言10:23

幫助孩子培養正確價值觀 一天到晚監視孩子一舉一動。此外,作為父母,你目標操縱孩子,而幫助運用鍛鍊理解力,“能明辨是非”。(希伯來書5:14)因此,與其一味强調可以甚麽,不可以甚麽,犯怎樣懲罰,倒不如鼓勵考慮事情是非錯,自己希望怎樣名聲,希望别人覺得怎樣人。你目標應該幫助孩子明智決定,不管是否身邊。——聖經原則:箴言3:21

“孩子父母熟悉科技,父母孩子人生智慧。”

上網開車一樣,需要不只技術,還良好判斷力。父母們,孩子需要你們指導。網路安全專家帕里·阿夫塔卜沒錯:“孩子父母熟悉科技,父母孩子人生智慧。”