跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年3月

奇妙的眼淚

奇妙的眼淚

打從出生開始,我們懂得啼哭。一專家説,我們還是嬰兒時,哭聲彷彿發聲臍帶,讓我們能够感情身體得到照顧。可是,既然我們長大能够其他方式别人溝通,為甚麽呢?

時候,我們由於心理、情感因素淚,比如悲傷、灰心,或身體、感情創。不過,人感到極度興奮、如釋重負取得成功時,也泣。眼淚感染力的。瑪麗亞説:“我看見别人哭,無論對方原因甚麽,我起來。”説不定,電影虚構情節使眼淚。

不用説話語言,但非常有力。《成人眼淚》(英語)一説:“沒有方法哭泣那樣,能那麽時間表達那麽意思。”眼淚引起别人反應。我們完全理會正在人,因為看見眼淚知道難受。相反,我們可能設法安慰幫助他。

有些專家認為,哭泣宣泄情緒,如果常常  强忍眼淚,可能損害健康。雖然有些説,沒有科學證據證明哭泣身體精神健康好處,但一些研究發現,大約85女性73男性自己以後,會覺得一點。諾埃米説:“有時候,我知道自己需要出來。哭以後,我心裏感到輕鬆多,頭腦清晰,看事情比較客觀。”

一些研究發現,大約85女性73男性自己以後,會覺得一點

我們以後覺得舒服一點,不只因為情緒得到宣泄,也因為别人反應。如果别人看見我們 安慰我們,幫助我們,想必我們寬心。但如果對方甚麽反應,我們可能覺得難堪,或以為對方討厭自己。

對於哭泣淚,我們知道雖然多,但能够抒發感情,確實上帝奇妙恩賜。