跳到內容

跳到目錄

 家庭生活 | 教養兒女

怎樣幫助女兒應付壓力

怎樣幫助女兒應付壓力

常見問題

女兒對你說,她的壓力太大,實在頂不住了。你心想:「她才13歲,哪兒懂得什麼叫壓力呀。」在你「糾正」女兒之前,不妨想想她可能在生活中遇到了哪些難以應付的情況。

為什麼會這樣?

生理變化 身體的發育會給處於青春期的女孩帶來不少壓力。如果她身體發育得比同齡女孩快或慢,壓力就更大了。安娜 *現在20歲,她回憶說:「我是班裡第一個要戴胸罩的。我覺得很彆扭,活像個怪物。」

情緒波動 卡倫現在17歲,她回憶說:「有時候,我白天還是高高興興的,晚上卻無緣無故地哇哇大哭。我不知道自己是不是出了什麼毛病,怎麼就控制不住情緒呢?這種情況讓我很苦惱。」

月經初潮 凱瑟琳回憶說:「雖然媽媽已經告訴我來月經的時候該怎麼辦,可是第一次來月經時我還是很害怕,手足無措。我覺得身上很髒,一天要洗好幾次澡。」

同輩壓力 瑪麗現在18歲,她說:「12到14歲那幾年,我感受到很大的同輩壓力。要是你跟別人不一樣,學校裡的同學就會欺負你。」14歲的安妮塔說:「我這個年齡的女孩,特別想得到同輩認可,否則就會覺得好像到了世界末日。」

 你可以怎麼做

鼓勵她把感覺說出來 起初她可能不願意說自己的感覺,所以要有耐性,也要聽從聖經的勸告,「敏於聆聽,不急於說話」。(雅各書1:19

重視她的感覺 要知道,女兒沒有你那麼多人生經驗,她現在面對的,是她這輩子遇到過的最難應付的情況,而且她還沒有學會怎樣處理。——聖經原則:羅馬書15:1

不要給她安排太多課外活動 《好好教導孩子》(英語)一書說,年輕人的時間表要是排得太滿,他們「通常會出現壓力帶來的症狀,尤其是頭疼、胃疼等身體不適。」——聖經原則:腓立比書1:9,10

確保她有足夠的休息 青少年最容易忽略的就是睡眠。缺乏睡眠會讓孩子的思考能力減弱,應付壓力的能力也會大大降低。——聖經原則:傳道書4:6

幫她找到紓緩壓力的方法 有些女孩發覺,運動有助於減壓。聖經說,鍛鍊身體是有益的。(提摩太前書4:8)還有些女孩覺得,寫日記可以幫助她們客觀地看待遇到的問題,從而更好地應付壓力。22歲的布里塔妮說:「我十幾歲的時候,常常會把解決不了的難題寫下來。這幫我明白這件事為什麼會讓我覺得有壓力,更容易找到應付的方法,或者讓我看出其實不需要把這件事放在心上。」

立下好榜樣 你 怎樣應付壓力呢?你經常把自己弄得百務纏身,為了做完手上的事而十分緊張嗎?你常常忙得透不過氣來,以致沒有時間做更重要的事嗎?腓立比書4:5說:「當讓所有人知道你們通情達理。」要記得,你的榜樣無論是好是壞,孩子都會看在眼裡,加以模仿。

^ 6段 本文的人名是化名。