跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年2月

 

君士坦丁

君士坦丁

君士坦丁羅馬帝國自稱信奉基督教皇帝。他歸信基督教事,對世界歷史發展有着極其深遠影響。他不但改信這個以往迫害宗教,還使這個宗教“發揚光大”,導致基督教世界出現。《不列顛百科全書》(英語)説,自所謂基督教成為有史以來“對社會政治影響力宗教”,甚至改變歷史進程力量。

如果基督教興趣,就應該認識一下古代羅馬皇帝,因為制定政治宗教政策影響今天許多教會信仰崇拜方式。為甚麽這樣呢?

認可利用基督教

公元313年,君士坦丁統治西羅馬帝國,李錫尼馬克西米努斯統治東羅馬帝國。君士坦丁李錫尼頒布法令,讓所有國民包括基督徒,全都享有宗教自由。君士坦丁相信基督教羅馬帝國統一,因此庇護這個宗教。 *

基於同樣原因,當君士坦丁發現基督教教派出現分歧時,十分不安。為了教派達成共識,他設法確立“正確的”基督教教義,並要求教派採納。主教贏得好感,就必須願意信仰妥協。這樣主教,君士坦丁除了豁免他們税項,還他們豐厚賞賜。歷史家查爾斯·弗里曼説:“人出‘正確的’基督教教義不但天堂,也得到地上財寶。”此後,教士世俗  事務得到相當權力。歷史家阿諾德·瓊斯出:“教會保護者,也主人。”

“教會保護者,也主人。”——歷史家阿諾德·瓊斯

 君士坦丁信仰

君士坦丁教士攜手合作,於是産生基督教成分異教色彩宗教。這無法避免結果,因為異教帝國君主,君士坦丁追求宗教多元化,而真理。正如歷史家説,君士坦丁為了取悦宗教信徒,他無論個人生活還是政策方面,一般清楚表明自己宗教立場。

君士坦丁方面自稱擁護基督教,一方面參與異教崇拜。例如,他常常占星占卜,這些行為聖經譴責的。(申命記18:10-12)在羅馬君士坦丁拱門上,刻描繪異教神祇獻祭浮雕。此外,他一些錢幣太陽神像,並鼓勵崇拜太陽神,可見一直尊崇這個神。晚年時,他甚至容許翁布里亞鎮居民建造神廟供奉家人,並委任祭司供職。

君士坦丁遲遲沒有接受“基督教”洗禮,直到公元337年,他臨終洗。許多學者認為,他這樣為了帝國基督徒異教徒繼續擁護統治。不過,他一生行為延遲受洗事,讓懷疑是否真心信奉基督教。可以肯定是,君士坦丁認可教會政治影響力强大宗教組織。耶穌説,他門徒必須“不屬於世界,正如[他]不屬於世界一樣”。(約翰福音17:14)然而,這個教會背棄基督,轉世界。這個已經世俗化教會,後來衍生許許多多教派。

歷史我們甚麽意義呢?這我們出,我們輕信任何教會道理,倒道理聖經加以對照,以辨别真偽。(約翰一書4:1

^ 6段質疑君士坦丁是否虔心歸信基督教。據參考書説,原因統治晚期,看仍然支持異教崇拜。