跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年1月

 人物專訪 | 楊鳳玲

一位微生物學家為甚麽相信上帝

一位微生物學家為甚麽相信上帝

楊鳳玲台灣台北中央研究院資深研究助理,她撰寫論文發表一些科學期刊上。以往相信進化論,但現在相信這個學説了。楊鳳玲接受專訪,談科學自己信仰。

可以説説成長背景嗎?

父母窮,媽媽書。我們台北市附近,過去地區常常淹。我們為生。父母做人勤奮,也樂於人。

你們宗教信仰?

我們道教,拜天公,但我們天公其實一無所知。我一直知道,為甚麽受苦?為甚麽那麽自私?我一些道教佛教書籍,也東西方歷史,還教會,但始終答案。

為甚麽喜歡研究科學?

喜歡數學,也覺得物理法則化學定律奇妙。從浩瀚宇宙渺小微生物,每東西結構定律支配,我了解這些定律。

為甚麽以前相信進化論呢?

因為初中大學,我生命進化的,從沒有説法。後來,我研究生命科學,而方面研究大都相信進化論,我例外。

研究生命科學,而方面研究大都相信進化論,我例外

為甚麽開始聖經呢?

1996年,我德國博士。第年,我西蒙娜女士,她耶和華見證人。西蒙娜聖經解答問題,還告訴聖經知道人生甚麽意義,這引起興趣。於是,我4起床,讀 小時聖經,然後散步,沉思經文。我聖經從頭到尾遍。聖經預言準確應驗,令十分驚歎,於是開始相信聖經上帝的。

後來,你生命起源看法甚麽改變?

世紀90年代末,我開始認真思考這個問題。當時,分子生物學家漸漸出,細胞結構、特性,以及其他物質化學反應,都以往複雜多。科學家知道,活細胞蛋白質複雜分子,但後來發現,這些蛋白質分子細胞組合一些非常精密、互相作用協調分子聚合體。組分子聚合體蛋白質分子,有時超過50個。就簡單細胞,也需要分子聚合體組合起來運作。這些生物分子聚合體負責産生能量,有負責複製信息,也負責控制其他分子進出細胞膜。

甚麽結論?

自己:“這些精密蛋白質分子聚合體怎麽呢?”由於發現細胞複雜想像,當時好些科學家類似疑問。美國生化系教授書,他認為細胞分子聚合體如此複雜,絶可能碰巧産生的。我同意觀點。我認為,生命必定  創造出來的。

自己:“這些精密蛋白質分子聚合體怎麽呢?”

為甚麽決定成為耶和華見證人呢?

西蒙娜雖然身體好,住地方大約60公里(37英里),但還是星期聖經,這感動。我納粹統治德國期間,有些耶和華見證人為了保持政治中立集中營。他們勇氣深深打動我。耶和華見證人這麽上帝,我成為他們一分子。

相信上帝後,你甚麽改變呢?

同事説,我以前開朗了。由於出身貧寒,我一向自卑,不告訴自己哪裏長大,也提起自己父母。但聖經到,在上帝中,一社會地位重要。耶穌時候,家嗎?現在,我不但照顧父母,也喜歡介紹他們朋友。