跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年12月

 家庭 生活 | 夫妻  

怎樣聆聽配偶説話

怎樣聆聽配偶説話

  問題

配偶   説:“你 根本    説!”但  心裏 説:“我  了  呀。”顯然,你    信息  配偶  表達   一樣,結果 你們    爆發    爭吵。

  衝突  可以  避免 的。首先,你 需要 了解 一下,為甚麽  覺得 明明   配偶 説話,卻    重點。

為甚麽  這樣?

 疲倦       孩子  吵,電視   吵,你 心裏    工作   問題。這 時,你  配偶 開始   説話,大概   今天 晚上  客人  來。你    説:“好。”但        甚麽 嗎?很 可能 沒有。 *

以為 自己 知道 配偶    意思   以為  知道 配偶    意思,但 其實    了。舉  例,配偶   説:“這個 星期  常常 加班……”,你 以為    埋怨 你,於是 説:“這      錯!要不是   那麽       加班 呀!”配偶  道:“我    你!”其實,她 只是  提議 週末 一起  玩,放鬆 一下。

    解決 方法 瑪爾西 *説:“有 時候,我  不過  表達 自己  感覺,但 邁克  告訴  解決 方法。我     解決 問題,我 只是    知道   甚麽 感覺。”問題   哪裏  呢?邁克 滿 腦子      解決 問題  方法,結果 瑪爾西    話,他 大概   進去  部分,或者 完全   進去。

那麽,你 應該 怎樣 聆聽 配偶 説話 呢?

  可以 怎麽 

全神貫注   配偶 説話 配偶  重要      説,但  準備 好      嗎?也許  沒有。你  思想 可能      上。要是 這樣,不要 假裝  自己  聽。可以  話,先   手頭  事,全神貫注   配偶 説話,或者     完成        説。——聖經 原則:雅各書 1:19

 配偶    開口 配偶 説話   留心 聽,不要 隨便 插嘴,就算     同意  地方  不要     話,等      開口   遲。——聖經 原則:箴言 18:13

 配偶 問題      明白 配偶    意思。上文    瑪爾西 説:“我  喜歡 邁克   問題,這 表示  關心    事。”

留意 配偶 真正  表達  意思  留意 配偶  動作、眼神  語氣。有 時候,對方   説“沒事”,但 心裏 也許  事,要    甚麽 方式  出來。如果 配偶 説“你 從來   主動  我”,她  意思 可能 是“我 覺得  不在乎 我”。要   了解 配偶 真正  表達  意思,就算  沒有 實際  出來。要不然,兩    容易 為了    爭執 起來。

表現 耐心 如果 配偶       聽,不要     充耳不聞,或者 轉身  走。如果 配偶 批評  呢?結   60    格雷戈里 説:“聽 下去,也  認真 考慮 配偶  話。這樣  當然  容易,但是  值得。”——聖經 原則:箴言 18:15

真正 關心 配偶 聆聽 不光    技巧,也    表現。假如    關心 配偶,要 好好 聆聽  説話    那麽 難,甚至   自然   了。你 這樣 做,也 就是 聽從 聖經  勸告:“各  不要   自己  事,也  顧及 别人  事。”(腓立比書 2:4

^ 7段 本文 雖然 主要  女性 代名詞“她”來 代表 配偶,但 文章  內容  夫妻 雙方  適用。

^ 9段 本文  人名  化名。

延伸閱讀

守望台——研讀版

良好的溝通鞏固婚姻關係

良好的溝通是美滿婚姻不可少的。本文會講講幾種有助於溝通的特質。

怎樣促進家庭幸福

婚姻幸福要靠上帝

想改善你的婚姻生活,可以問問自己兩個簡單的問題。