跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年11月

 人物專訪 | 艾德加·涅伯辛

一位古典鋼琴家為甚麽相信上帝

一位古典鋼琴家為甚麽相信上帝

艾德加·涅伯辛享譽全球烏兹别克斯坦鋼琴家。他倫敦、莫斯科、聖彼得堡、紐約、巴黎、羅馬、悉尼、東京、維也納地,跟管弦樂團合作演出。涅伯辛蘇聯長大,本來無神論者,後來,他相信人類仁愛造物主創造的。涅伯辛接受專訪,談自己音樂事業信仰。

怎樣開始學習音樂的?

父母鋼琴家。我時候,他們開始鋼琴。後來,我塔什干音樂學院學習。

管弦樂團合作通常甚麽困難?

沒有管弦樂團一模一樣的。每樂團好像樂團指揮“演奏”的巨型樂器。對鋼琴家説,最容易也許就是樂團指揮好好配合。就好像朋友聊天,不説,也對方機會開口。為了樂團指揮配合默契,鋼琴家演出樂團排練,但通常一兩機會。

時間練習?

至少小時練習演奏樂曲。但不只練習難度部分,也研究樂曲結構。另外,我作曲家其他作品,以便深入了解樂曲。

認為優秀鋼琴家應該怎樣的?

優秀鋼琴家可以鋼琴“歌唱”。我解釋一下吧。鋼琴打擊樂器,琴鍵後,琴音越來越弱,不管樂器人聲那樣延長,甚至提高音量。鋼琴家克服就是琴音問題,他們必須靈活運用手指手腕,再借助踏板延長琴音,産生音色。技巧嫻熟鋼琴家鋼琴發出彷彿長笛、圓號,甚至 整個管弦樂團聲音。他們可以模仿世界美妙樂器聲音,就是嗓音。

為甚麽這麽熱愛音樂呢?

覺得,音樂語言。人類有些難以言語表達情感,音樂直接表達出來,並心裏引起共鳴。

甚麽引起聖經興趣?

一直書,都爸爸莫斯科回來的。我特别喜歡聖經故事書,裏面人類早期歷史古代以色列人經歷。還耶和華見證人出版書,叫《你能够永遠生活地上樂園裏》 *。這聖經道理解釋清楚,我喜歡看。1991年,我西班牙攻讀音樂,把了,而且好幾遍。我出,耶和華見證人信仰有根有據,合情合理。

聖經説,人能够永遠生活地上,我覺得這個道理合理,很知道一點。雖然當時沒有耶和華見證人,但心裏想,只要他們,我一定他們聖經。

怎麽耶和華見證人的?

心裏這個打算後,沒天,就聖經人。我心想:“她們起來人。她們傳道方式聖經時代基督徒一樣。”不久,我耶和華見證人學習聖經了。現在,我喜歡就是幫助别人認識造物主。

以前無神論者,為甚麽現在相信造物主呢?

音樂本身就是證據。幾乎所有喜歡欣賞音樂,動物到。音樂能够表達各種各樣情感,包括喜悦、信念、柔情等等,音樂旋律我們身體不由自主擺動起來。音樂人類生存必需嗎?進化論適者生存道理解釋音樂存在嗎?我覺得根本能。人腦能够創作、欣賞莫扎特貝多芬那樣音樂,説人腦進化的,實在通。人腦應該充滿智慧愛心造物主創造的,我認為這個解釋合理。

聖經人類編寫的,有着完美結構編排感人交響曲

為甚麽相信聖經上帝的?

聖經包含66書,由大約40寫成,寫作時間1600年。我想:聖經互相呼應,誰能“指揮”人這麽和諧偉大作品呢?只上帝到。對説,聖經人類編寫的,有着完美結構編排感人交響曲。

^ par. 15 耶和華見證人現在《辨明聖經真理》幫助學習聖經。這可以www.jw.org/zh-hant下載。

延伸閱讀

守望台

為甚麽許多人相信有造物主?

人是上帝創造的嗎?還是從動物進化而來的呢?

來自上帝的好消息

好消息真的來自上帝嗎?

怎麼能肯定聖經的信息是來自上帝的?