跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年11月

平穩渡過更年期

平穩渡過更年期

“我無緣無故高興,然後了。我覺得自己了。”——蓉珠 *,50

“我早上起來,看見亂七八糟煩。我常常自己東西,以往輕而易舉事,現在覺得困難,又知道甚麽原因。”——海婷,55

她們生病,而處於更年期。更年期女性生命自然現象,標誌生育能力漸漸消失。你更年期女性嗎?還是已經進入更年期呢?無論是否處於更年期,你身邊更年期了解,就應付時期問題。

更年期症狀

女性絶經前後時期圍絶經期 *,一般更年期。

大多數女性40進入更年期,但有些60出現更年期症狀。大多數情況下,月經逐漸減少,直到停止。由於激素分泌紊亂,月經周期規則,時無,有時經血多。也少數突然停經。

《更年期指南》(英語)一説:“每女性更年期症狀一樣。……最普遍症狀潮熱”,潮熱過後人“也許覺得冷”。患者也許因此失眠,感到疲倦乏力。這症狀持續呢?《更年期手册》(英語)説:“有些 處於更年期女性,會一兩出現潮熱,有些持續年。極少數一直潮熱症狀,雖然只是偶爾發作。” *

由於激素分泌紊亂,有些更年期女性出現抑鬱、情緒穩、常常哭泣、注意力集中、記憶力衰退症狀。雖然如此,正如《更年期手册》説:“很女性出現所有症狀。”有些更年期症狀,甚至完全沒有。

應付方法

改變一下生活習慣,有減輕更年期症狀。例如,戒可以減少潮熱出現次數。改變飲食習慣幫助,比如咖啡因飲料,少甜食辛辣東西,甚至完全接觸這些引發潮熱食物。當然,飲食均衡、不偏食重要。

運動減輕更年期症狀幫助,例如減少失眠,改善情緒,强化骨骼,改善整體健康等。 *

别人傾訴

文章開頭蓉珠説:“無須默默忍受更年期苦。如果坦白自己情況告訴家人,當他們有些不對勁時,就那麽擔心了。”家人知道情況,也可能耐心,更體恤你。哥林多前書13:4説:“愛長久忍耐、和藹仁慈的。”

女性,包括失去生育能力傷心婦女,都禱告得到幫助。聖經説:“我們遭遇患難時候,上帝安慰我們”。(哥林多後書1:4)要記得,更年期煩惱只是暫時的。處於更年期女性只要好好照顧自己身體,很恢復體力精力,繼續享受多姿多彩人生。

^ par. 2 本文人名化名。

^ par. 6 醫學界認為女性12以上沒有月經,就是絶經。

^ par. 8藥物疾病,例如甲狀腺疾病一些炎症,也引起潮熱。因此,要排除以上情況,才確定潮熱是否更年期有關。

^ par. 12 醫生也許更年期婦女一些雌激素、抗抑鬱藥、膳食補充劑等,幫助她們減輕更年期症狀。本讀者推薦任何藥物療法。