跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年11月

 家庭生活 | 教養兒女

怎樣幫助兒女遠離色情短信

怎樣幫助兒女遠離色情短信

問題

聽説色情短信(色情簡訊)在年輕人當中流行,不禁到:“孩子這樣嗎?”

孩子談談這個問題,但怎麽開口呢?讓我們了解一下為甚麽有些年輕人收發色情短信,以及為甚麽這個問題值得關心。 *

為甚麽這樣?

  • 有些年輕人發送色情短信,是為了吸引自己喜歡人。

  • 有些女孩發送自己艷照,是因為男孩這樣做。

  • 有些男孩女孩艷照人,是因為覺得玩,想朋友分享,或為了報復分手女朋友。

手機的確可以十幾年輕人麻煩。《網絡安全》(英語)一説:“按發送鍵,就足以改變一生。”

意識到,照片一旦上,就控制别人怎樣使用了。美國聯邦調查局公報報導,有18女孩手機自己裸照男朋友,後來照片轉發學校幾百學生。有些學生可能繼續轉發照片,據説騷擾這個女孩。結果,這個女孩自殺了。

發送色情短信可能觸犯法律。在地方,有些未成年人色情照片其他未成年人,結果控告觸犯兒童色情作品有關條例,還性犯罪案底。作為父母,如果手機合約的,或者沒有採取措施防止兒女發送色情短信,你可能法律責任。

 解決方法

明確規定 雖然完全控制孩子怎樣手機,但可以方面一些規矩,並他們清楚知道規定服從規定後果。要記得,作為父母,你監管孩子手機的。——聖經原則:以弗所書6:1

觀點性問題引導兒女 可以問問孩子:“對於甚麽色情短信,很看法。覺得甚麽算是色情短信呢?”“你認為,甚麽樣照片的?”“在有些地方,未成年人未成年人裸照别人犯法的。覺得那麽嚴重嗎?”“為甚麽色情短信不道德呢?”留心孩子看法,並引導他們想想事情後果。——聖經原則:希伯來書5:14

想想色情短信後果

假設性問題引導兒女 可以女兒:“如果男孩女孩自己裸照他,這個女孩怎麽呢?照做,好繼續來往?拒絶他,不過繼續打情罵俏?跟斷絶關係?或者告訴大人?”要引導思考,幫助正確結論。你可以同樣方法幫助兒子。——聖經原則:加拉太書6:7

激發兒女良知 可以孩子這些問題:“你覺得名聲重要嗎?你希望别人怎麽你?如果一些照片出去,讓沒臉人,你怎樣評價自己?如果别人一起壞事,你怎樣評價自己?”要幫助孩子個“良心無愧”的人。(彼得前書3:16

以身作則 聖經説,從上帝智慧貞潔的,不“虚偽裝假”,説套。(雅各書3:17)這自己要求嗎?《網絡安全》這説:“我們必須孩子榜樣,不要健康非法圖像網站。”

^ par. 5 發送色情短信手機發送色情圖片、短片文字信息。想進一步了解這個問題,請www.jw.org/zh-hant閲讀“青年人問……傳送色情短信——我知道甚麽?”文(請點選“聖經真理”,再點選“青少年”)。