跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年11月

 聖經觀點

婚姻

婚姻

婚姻純粹關係嗎?

“上帝使他們軛,人不可分開。”——馬太福音19:6

聖經怎麽

婚姻只是關係。聖經出,婚姻上帝的,是神聖結合。聖經説:“從創造起頭,‘上帝男人女人。因此離開父母,二成為一體’……上帝既然使他們軛,不可分開。” *馬可福音10:6‐9;創世記2:24

上帝“使他們軛”,意思上帝撮合婚事,而婚姻創造人類上帝設立的,藉强調婚姻嚴肅性。已婚如果承認婚姻上帝,就婚姻神聖的、永久結合,更決心好好維繫婚姻。夫婦要是按照聖經履行丈夫妻子責任,婚姻美滿幸福。

 丈夫甚麽責任?

“丈夫妻子頭”。——以弗所書5:23

聖經怎麽

家庭運作順暢,就需要做主。聖經這個責任丈夫。可是,丈夫可以因此作威作福、獨斷專行。他這個責任妻子,因為削弱妻子尊重,也加重妻子負擔。上帝期望丈夫勤奮工作,養活妻子,也希望丈夫尊重妻子,把妻子親密、最值得信賴朋友。(提摩太前書5:8;彼得前書3:7以弗所書5:28説:“丈夫應該妻子,好像自己身體。”

真心妻子丈夫欣賞妻子優點才幹,也尊重事情看法。當丈夫有關決定時,更須要考慮妻子意見。丈夫因為自己一家之主,就堅持己見。有次,耶和華上帝忠僕亞伯拉罕發生一些事,他妻子撒拉建議,但亞伯拉罕接受,上帝亞伯拉罕説:“聽撒拉吧”。(創世記21:9‐12)亞伯拉罕謙卑聽從上帝指示,結果家庭能够保持和睦,也得到上帝福。

妻子甚麽責任?

“做妻子的,要順服自己丈夫。”——彼得前書3:1

聖經怎麽

上帝男人妻子前,説:“人獨自生活好。我相配助手。”(創世記2:18)由此可見,上帝創造女人,不男人一模一樣,或男人競爭,而成為一半。這樣,他們可以共同履行上帝交託責任,生兒育女,使子孫滿地球。(創世記1:28

為了女人可以男人助手,上帝她們特别身體結構、思考模式情感特質。女人要是愛心善用自己特點,就家庭幸福貢獻,也丈夫滿足感安全感。在上帝中,這樣妻子非常值得稱讚的。 *箴言31:28,31

^ par. 5 聖經容許配偶通姦離婚。(馬太福音19:9

^ par. 14了解關於婚姻家庭生活實用資料,請看《警醒!》雜誌的“家庭生活”專欄。