跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年10月

癲癇——你該知道甚麽

癲癇——你該知道甚麽

認識忽然地,不人事,全身僵硬,頭四肢抽搐。你知道癲癇發作了。那麽,在救護人員前,你可以甚麽適當幫助呢?讓我們了解一下經常誤解病。

癲癇甚麽?癲癇功能失調症。癲癇發作患者出現痙攣,但一般超過分鐘。本文開頭描述情況,就是典型癲癇發作。

甚麽引發癲癇?研究人員認為,當腦細胞突然異常過度放電,就引發癲癇,但他們清楚到底甚麽原因導致的。

如果看見癲癇發作,該怎麽辦?《腦腦病百科全書》(英語)説:“在痙攣停止不要患者,但確保自己,並留意是否能够呼吸。”這説:“假如痙攣持續超過分鐘,連續發作發作分鐘患者恢復意識,就應該救護車。”

患者癲癇發作時,可以怎樣幫助他?可以一些柔軟東西地上頭,移頭部周圍硬物、鋭器。痙攣停止後,按照附圖方法患者轉向側。

患者恢復意識後,可以怎樣幫助他?首先可以説“你沒事,不用擔心”,然後起來,帶可以休息地方。大部分患者癲癇發作精神恍惚,感覺睏,但有些復原,可以繼續之前正在事。

所有患者癲癇發作抽搐嗎?的。有些患者短暫喪失意識,不地。這情況癲癇發作(或發作),發作時間通常短,不甚麽後遺症。但有些患者發作時間比較長,也許分鐘,這其間他們可能房間走,拉扯自己衣服,或其他異常行為。發作後,患者可能覺得頭暈。

 癲癇病患者日常生活甚麽表現?許多癲癇病患者經常擔心自己甚麽時候、在哪裏發病。為了别人面前發病尷尬,他們也許盡量避開社交場合。

平時可以怎樣幫助癲癇病人?鼓勵他們自己感覺,並留心聽。問問他們,你可以他們發病時候甚麽。很開車,所以可以提議開車接送他們,或他們事。

怎樣預防減少癲癇發作?有些因素患者容易發病,例如壓力睡眠不足。因此,專家鼓勵患者足够休息,也經常運動減壓。有時,藥物有效預防癲癇發作。