跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年10月

 聖經觀點

抑鬱症

抑鬱症

抑鬱症甚麽?

“我困惑不安,曲腰;我四處徘徊,終日傷心。”——詩篇38:6

研究人員怎麽

人人心情時候,但抑鬱症時間感到憂鬱,日常生活影響。對於甚麽正常情緒低落,甚麽抑鬱症,專家看法,但有些的確常常情緒極度低落,有時覺得自己用,也過度自責。

聖經怎麽

聖經人物情緒低落時候,他們有男有女。例如,哈拿曾經“心裏愁苦”。(撒母耳記上1:10)“心裏愁苦”也可以做“心碎”或“非常難過”。有次,先知以利亞感到十分痛苦,甚至禱告上帝性命。(列王紀上19:4

聖經吩咐世紀基督徒,要“安慰憂鬱人”。(帖撒羅尼迦前書5:14)一參考書説,“憂鬱人”可以那些“一時應付生活壓力人”。由此可見,在聖經時代,忠心事奉上帝男女有時感到憂鬱。

 抑鬱症,是自己嗎?

“受衆生一同痛苦呻吟”。——羅馬書8:22

聖經怎麽

聖經出,疾病人類始祖反叛上帝惡果。詩篇51:5説:“我母親辛苦時候,我罪過;我母親時候,我已經罪。”羅馬書5:12説:“罪通過人[第亞當]進世間,死通過來,於是所有人,因為所有罪。”因為亞當遺傳不完美身心,我們人人生病,有身體情緒的。因此,就聖經説,“受衆生一同痛苦呻吟”。(羅馬書8:22)不過,聖經沒有任何醫生希望,就是上帝和平新世界,到時所有疾病,包括抑鬱症,都了。(啟示錄21:4

怎樣應付抑鬱症?

“耶和華親近心碎人,拯救心靈傷痛人。”——詩篇34:18

為甚麽想想這個問題

許多情況我們控制的,遇逆境挫折在所難免。(傳道書9:11,12)不過,我們可以採用一些切合實際方法,使自己生活不致消極情緒支配。

聖經怎麽

聖經説,生病需要醫生。(路加福音5:31)因此,如果嚴重情緒問題,可以醫生。聖經告訴我們,禱告十分重要。詩篇55:22説:“你重擔耶和華,他扶持你;他義人動搖。”禱告精神寄託,而耶和華上帝溝通,他會“親近心碎人”。(詩篇34:18

親密朋友傾訴方法。(箴言17:17)丹妮拉耶和華見證人,她説:“一長老温和心裏感覺。我願意這樣談,但想不到是,向傾訴後,我感覺舒服了。看來,我這樣做。”