跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年9月

 

鄭和

鄭和

“涉十萬 *。觀海洋,洪濤天,巨浪山;視域……而張,晝夜馳,涉狂瀾,若通衢者”。——15世紀碑文,石碑位於省長市,據説

中國世界人口國家,國土面積世界前列。中國人萬里長城,是歷史規模浩大建築工程一。明朝永樂間,中國擁有龐大船隊,無論船隻體積還是船隊規模,都下來世紀建立船隊宏大多。統領船隊的,是雲南穆斯林,名叫和。

國力,通貿易,招朝貢

本文開頭碑文説,鄭出使目的是“宣人”(宣揚皇上道德感人,以仁慈對待遠方民族)。談西洋成果,碑文説:“際極地,罔妾。……海外番……皆贄,重譯朝。”(遠天際地極國家,全都臣服中國。海外番邦、異域人,都珍寶禮物朝貢。)

船隊地方

 關於明朝君主派遣西洋目的,一直衆説紛紜。有些認為大使身份傳播中華文化,向外國顯示友好。有些認為,鄭出使為了其他國家俯首稱臣。鄭確實贈送豐厚禮物歡迎統治者,也給予他們政治支持。他攻打明朝皇帝稱臣納貢國家,生擒他們國王。結果,印度洋沿岸許多國家出使朝見明朝皇帝。

船隊攜帶明朝工匠上乘漆器、瓷器絲綢,跟遠方國家進行貿易。船隊回來珠寶、象牙、香料、熱帶木材中國人稀罕其他奢侈品,還長頸鹿。據説,這長頸鹿到達後,轟動一時。通過這些貿易文化交流,外界機會一瞥中國15世紀輝煌文明。

可惜,鄭船隊西洋不過幾十年,中國停止外國通商,也派遣使臣海外。新皇帝朝臣儒家思想影響,認為大國根本無須求,於是實行閉關鎖國政策。為了事迹歷史湮滅,他們銷毁全部航海記錄船隊所有船隻。直到近代,鄭西洋細節呈現中外人民眼前。

^ par. 3中國時代,“里”所長度一樣。據估計,在時代,一大約相當公里英里。