跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年9月

 家庭生活 | 夫妻

怎樣才能原諒對方?

怎樣才能原諒對方?

問題

配偶鬧意見時,會常常舊帳,把過去全都出來嗎?為甚麽這樣呢?也許因為你們沒有原諒對方。

放心,你可以的。現在,讓我們看看為甚麽時候願意原諒配偶。

為甚麽這樣?

對方把柄 有些願意原諒配偶,是因為對方把柄。這樣,一旦出現不和,就可以他,讓妥協,聽自己話。

消氣 配偶創傷,也許需要時間愈合。就算傷害“原諒了”,但心裏還是賬,甚至機會對方點兒顔色看看。

婚姻生活期望有些結婚時候,覺得自己配偶配,生活從此童話美好,因此接受意見同,出現矛盾讓步。人婚姻實際期望,就容易配偶錯,也比較原諒對方。

誤解原諒意思 由於誤解原諒意思,結果原諒配偶。例如,他們以為:

如果原諒他,會好像事。

如果原諒他,就得當發生過。

如果原諒他,就等於縱容他,使得寸進尺。

其實,原諒這樣意思。不過,無論原因甚麽,要原諒得罪自己人,特别原諒配偶的確容易的。

 解決方法

明白原諒意思 一些經文裏,譯做“寬恕”的詞語原文字面意思是“放過”。因此,你原諒寬恕配偶,不一定代表覺得沒有問題,或發生過。有時候,原諒就是過去。這樣婚姻好處。

想想原諒配偶後果 不用説,不原諒配偶破壞婚姻。此外,有些專家説,記恨别人使身體情緒出現各種各樣問題,比如高血壓抑鬱症。因此,我們應該聽從聖經這個勸告:“你們仁慈待,存慈憐心,彼此甘心寬恕”。(以弗所書4:32

想想原諒配偶好處 配偶樂於原諒對方,相信對方故意的,也計較對方得罪自己多少次,心裏常常不滿,彼此不斷增長。——聖經原則:歌羅西書3:13

現實眼光看待配偶 承認配偶不完美的,就比較容易原諒他。《怎樣婚姻》(英語)一説:“如果老是對方哪兒好,就容易忽視地方。那麽,你留意對方弱點還是優點呢?”不要忘記,人人不完美的,你例外。——聖經原則:雅各書3:2

通情達理 配偶甚麽甚麽高興事,不妨問問自己:“事情這麽嚴重嗎?我一定道歉滿意嗎?還是可以計較,繼續好好日子呢?”——聖經原則:彼得前書4:8

必要時,跟配偶談談 心平氣和告訴配偶,他甚麽難受事,你為甚麽感覺。不要指責對方,認定好,這樣産生對立情緒。通常,只説説甚麽影響了。