問題

天,你發現自己十幾孩子故意自己,不禁到:“為甚麽孩子這樣做?她自殺嗎?”

一般説,孩子這樣自殺。可是,如果孩子自殘行為, *需要幫助她。你可以甚麽呢?首先,你知道為甚麽這樣做。 *

為甚麽這樣?

自殘只是跟隨潮流嗎?否認,有些年輕人自殘别人的,但部分自殘跟隨潮流。為甚麽這樣呢?自殘通常偷偷傷害自己,而且自己行為感到羞恥。20西莉亞 *説:“我任何知道甚麽,我傷疤好好的。”

自殘只是引起别人注意嗎?有些確實這個目的,但本文的,是那些引起别人注意,並設法掩飾自殘行為人。不過,一曾經自殘女孩説,她其實希望留意傷口,這樣知道難題,可以提供幫助。

他們為甚麽自殘呢?年輕人自殘原因多,但歸根究底因為他們內心感到痛苦,卻無法言語表達出來。精神健康專家史蒂文·利文克朗書(Cutting)中説,自殘人“覺得身體疼痛可以緩解內心痛苦”。

自殘通常內心感到痛苦,卻無法言語表達出來。

作為父母,你責怪自己嗎?與其老是自己父母好,孩子自殘,不如想想現在可以怎樣履行父母責任,盡力孩子復原。

 解決方法

鼓勵孩子心裏煩惱出來。下面方法幫助。

安慰孩子 如果孩子告訴自殘行為,不要表現激動,相反,要心平氣和安慰她。——聖經原則:帖撒羅尼迦前書5:14

一些問題,但不要孩子覺得責備例如,你可以問:“我知道時候喜歡自己,可以原因告訴嗎?”“如果心裏舒服,我可以甚麽幫助呢?”“你覺得可以甚麽,讓咱們關係呢?”然後留心心裏話,不要她。——聖經原則:雅各書1:19

幫助孩子自己優點 自殘常常覺得自己好。你可以鼓勵孩子留意自己優點。她覺得自己哪些優點呢?不妨建議至少個。一里安女孩説:“寫自己甚麽優點自己一無是處的。” *

鼓勵孩子耶和華上帝禱告 聖經説:“你們一切憂慮上帝,因為關心你們。”(彼得前書5:7)17洛雷説:“我自己感覺盡量告訴耶和華,特别自殘時候。這力量控制自己。”——聖經原則:帖撒羅尼迦前書5:17

^ par. 5 自殘不由自主傷害自己行為。自殘自己,劃自己,或其他方法傷害自己身體。

^ par. 5 本文自殘時,雖然使用女性代名詞“她”,可是本文建議男女適用。

^ par. 7 本文人名化名。

^ par. 15 精神失調抑鬱症常常引發自殘行為。如果孩子因為這些原因自殘,也許需要接受治療。《警醒!》並推薦任何療法。基督徒必須肯定自己接受療法沒有違反聖經原則。