跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年8月

應該相信三位一體嗎?

應該相信三位一體嗎?

世上超過20自稱基督徒天主教徒,他們所屬教會相信上帝三位一體的。三位一體教義説,父、子、聖靈共同合成上帝。這個教義怎樣成為一般教會正統教義呢?更重要是,這個教義符合聖經嗎?

聖經成書時間公元世紀,但三位一體教義雛形,卻200後,即公元325年,才小亞細亞尼西亞城(現在土耳其尼克)的會議正式出來。《新天主教百科全書》(英語)説,這會議頒布信經界定了“基督教正統信仰”,包括上帝基督關係。可是,為甚麽聖經寫成200後,人們上帝基督關係疑問,覺得必要加以界定呢?在這個重要問題上,聖經清楚嗎?

耶穌上帝嗎?

君士坦丁統治羅馬帝國時,自稱信奉基督教對於上帝基督關係意見分歧。耶穌到底上帝,還是上帝創造呢?為了解決這個爭議,君士坦丁教會主教召集尼西亞舉行會議。他這樣尋求真理,而自己帝國宗教分裂。

“我們上帝,就是父”。——哥林多前書8:6,《和合本》

君士坦丁要求幾百主教一致結論,但最終他們還是無法達成共識。於是,君士坦丁提議採納含糊概念,説耶穌“與同體”。這個説法沒有聖經根據,而希臘哲學。三位一體理論就是基於這個概念的,並後來教會信經獲得確立。到公元世紀末,三位一體主張發展今天模式,除了和子,也包括神格位——聖靈。

為甚麽應該想想這個問題?

耶穌説:“真正崇拜[上帝]的會……按真理崇拜天父”。(約翰福音4:23)真理可以聖經到。(約翰福音17:17)那麽,聖經沒有説,父、子、聖靈三位一體呢?

首先,“三位一體”這個沒有聖經出現過。其次,耶穌沒有 上帝平等的,剛相反,耶穌自己崇拜上帝。(路加福音22:41‐44)另外,請留意耶穌門徒關係。耶穌復活成為靈體後,仍門徒為“我弟兄”。(馬太福音28:10)如果耶穌上帝同等的,耶穌門徒就是至高上帝弟兄嗎?這當然可能的!事實上,由於門徒上帝首生子耶穌基督信心,他們上帝兒子。(加拉太書3:26)現在,我們不妨將《尼西亞信經》的部分內容,跟聖經經文比較一下。

《尼西亞信經》説:

“我們相信獨一耶穌基督……即父本出來的,從出來神,從出來光,從真神出來真神。”

聖經説:

^ par. 13部分經文全都自《和合本》。强調部分排。

^ par. 17 《辨明聖經真理》是幫助學習聖經書,書以下章:“上帝怎樣神?”“耶穌基督誰?”你可以耶和華見證人索取本,或www.jw.org/zh-hant閲讀電子版。