跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年7月

 封面專題

示威抗議能解決問題嗎?

示威抗議能解決問題嗎?

出版耶和華見證人政治嚴守中立。(約翰福音17:16;18:36)本文雖然引述地方動亂事件作為例子,但表示支持反對任何國家,或政治爭議偏袒任何方。

26穆罕默德·布突尼斯地攤生,他一直一點工作,卻到,所以沮喪,而且不滿一些官員常常索取賄款。20101217早上,一些警察梨子、香蕉蘋果沒收充公。當他們磅秤時,他堅決肯。接着,根據目擊事情發生説,一女警耳光。這時候,他下去了。

不堪那麽侮辱,於是怒氣沖沖附近政府部門投訴,但沒有願意申訴。據説,他政府大樓前面喊:“你們到底怎樣下去?”然後,他一些易燃液體自己上,點火自焚。兩多星後,他因為燒傷去。

穆罕默德·布自焚事件,在突尼斯其他地區震撼。許多認為,他行動觸發嚴重暴動,使突尼斯政權推翻,並其他阿拉伯國家迅速掀起抗議當權者浪潮。2011年,歐洲議會頒發薩哈羅夫思想自由另外人士,倫敦的《泰晤士報》也2011年度風雲人物。

上述例子可以説明,示威抗議威力有時確實大,不可小看。話回來,為甚麽近年那麽示威抗議活動?示威抗議解決問題方法嗎?

 為甚麽示威抗議越來越多?

許多示威抗議活動以下因素引發的:

  • 社會制度不滿 人們覺得本地政府經濟體系滿足他們需要時,他們出來抗議。就算甚麽問題,他們可以通過渠道解決。可是,假如人們覺得他們政府以至整個社會制度腐敗不公,利益部分壟斷,動亂便可能一觸即發。

  • 導火線 示威抗議活動許多時候作為導火線,那人們覺得忍,必須甚麽表達不滿。例如,布自焚突尼斯觸發一連串規模示威抗議活動。在印度,反積極分子安納·哈扎貪污問題非常不滿,於是發起絶食抗議。他支持者紛紛響應,在450城鎮舉行抗議活動。

之前聖經過,在這個世界裏,“一些權力,另一些他們下面受苦”。(傳道書8:9,《現代中文譯本修訂版》)今天,無論政治還是經濟體系中,貪污腐敗公正以往普遍,人以往清楚感受點。智能手機、互聯網24小時間斷新聞報導,使發生個别地方事件知,並觸發許多其他地方採取相似行動。

示威抗議達成甚麽目的?

有些認為,示威抗議活動達成以下目的:

  • 解救貧困20世紀30年代,美國發生經濟大蕭條,許多因為沒有房租房東趕走。於是,伊利諾伊州芝加哥市爆發暴動,最後官員驅趕出租人,並幫助一些參與暴動工作。在紐約市類似抗議活動,結果7000房東趕走家庭得以返回原來住所。

  • 糾正公平情況 19551956年,美國亞拉巴馬州蒙哥馬利居民發起個“公共汽車抵制運動”,最後促使法院廢除公車種族隔離法例。

  • 促使當局取消建設計劃 201112月,在香港附近城市,有幾萬示威遊行,抗議政府當地建造嚴重污染環境廠, 結果當局決定停止建設。

雖然一些抗議者成功達到目的,但惟有上帝王國徹底解決人類社會種種難題

當然,人一定示威抗議得到他們結果。有時執政者妥協,而且採取强硬手段對付抗議者。最近,一中東國家爆發動亂,該總統聲言“必須打擊”參與動亂人。在暴動中,有幾千去。

有時,抗議者雖然成功達到目的,但後來問題産生。一協助使非洲國家統治者下台男子,向《時代》週刊(英語)的記者談及政權,説:“這個烏托邦一團糟。”

解決方法嗎?

許多知名人士認為,用示威抗議欺壓人民政權集團表達不滿,是義務。已故捷克總統哈維爾因為參與維護人權活動入獄年,他1985道:“[異議者]惟一就是自己生命,除此之外,他們沒有方法可以維護自己信念。”

哈維爾彷彿預示其他抗議者 激烈行為。最近亞洲國家,有為了抗議政府宗教政治壓制,不惜自焚。為甚麽採取極端做法呢?一男子向《新聞週刊》(英語)解釋説:“我們沒有槍,也傷害其他人。我們怎麽做?”

聖經告訴我們,怎樣消除世上公正、貪污腐敗壓迫人民事。這出,上帝已經天上設立政府,這個政府消滅地上腐敗政治經濟制度。關於這個政府統治者,聖經預言説:“求救窮人,他解救;淒苦無助人,他援助。他要……使他們欺壓暴行害”。(詩篇72:12,14

耶和華見證人相信,上帝王國人類惟一希望,只這個政府世界和平。(馬太福音6:9,10)因此,這些基督徒參與任何示威抗議活動。有些覺得,相信上帝王國消除一切難題,並切合實際。可是,也上帝設立這個政府信心。你怎樣?何不了解一下這個王國,再定論?