跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年7月

 家庭生活 | 教養兒女

孩子常鬧脾氣怎麽辦?

孩子常鬧脾氣怎麽辦?

問題

孩子開心,就大聲尖叫、拼命跺腳、亂跳。你不禁想:“我孩子問題?他這樣脾氣,是因為甚麽嗎?他一直這樣嗎?”

不用擔心,你能够幫助年幼孩子這個習慣的。當然,首先須要知道,孩子為甚麽鬧脾氣。 *

為甚麽這樣?

年幼孩子控制自己情緒,所以比較容易脾氣。此外,還甚麽其他原因呢?

想想孩子大約時候,要經歷甚麽改變。他出生後,父母一直無微不至照顧他。他哭,他們馬上過來,看嗎?還是了?要哄?還是尿布?為了使寶寶哭,父母甚麽做。由於嬰孩照顧自己,得完全倚賴父母,所以父母這樣應該的。

可是,到左右,孩子慢慢感覺父母照顧,不以前那樣“無微不至”了。現在,父母處處滿足需要,反而要求他們話。孩子一時接受改變,而表達不滿方式,也許就是脾氣。

孩子通常漸漸明白,父母不僅照顧他,也教育他。當然,他如果明白自己責任“服從父母”,就最好不過了。(歌羅西書3:20)孩子明白這些之前,也許脾氣,彷彿考驗父母耐性。

 解決方法

了解孩子心理 孩子畢竟孩子,他們沒有怎樣控制自己情緒。當高興時候,也許反應大。因此,要理解孩子感覺。——聖經原則:哥林多前書13:11

保持心平氣和 孩子大吵大鬧時,跟着脾氣於事無補的。這時,你盡量保持冷靜,不要影響。你經常提醒自己孩子脾氣原因,比較容易控制自己情緒。——聖經原則:箴言19:11

不要心軟 如果孩子大聲吵鬧做,那麽,他同樣方式得到自己東西。要温和語氣行動孩子知道,你可以就是可以。——聖經原則:馬太福音5:37

經常提醒自己孩子脾氣原因,比較容易控制自己情緒

耐性 不要期望孩子馬上脾氣習慣。假如之前常常左右決定,要幫助需要時間了。但只要正確方法處理問題,每採取一貫做法,孩子可能慢慢脾氣。因此聖經説:“愛長久忍耐”。——哥林多前書13:4

不妨試試以下方法:

  • 孩子開始吵鬧時,如果情況容許,你可以他,使跳,只是不要用力,以免他,然後慢慢安靜下來。此外,不要大叫。這樣孩子出,發脾氣沒有的。

  • 選定範圍,每孩子脾氣那裏,並告訴他,他平靜下來可以離開那裏。

  • 要是孩子公衆地方鬧脾氣,就一旁。不要因為周圍目光妥協,順意思做,否則便以為,只要大吵大鬧可以得到東西。

^ par. 5 文章孩子時,雖然使用男性代名詞“他”,可是不論孩子女,這文章建議同樣適用。