跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年7月

 設計者嗎?

北極地松鼠腦部的驚人復原能力

北極地松鼠腦部的驚人復原能力

動物開始冬眠後,體温慢慢下降。最可以呢?有12北極地松鼠進入冬眠狀態後,體温攝氏2.9度(華氏26.8度),這人類動物體温。在這個温度下,動物腦部應該壞死對,但北極地松鼠能够下來。為甚麽呢?

説明:冬眠期間,北極地松鼠兩三星期,身體顫抖下,之後體温回復正常範圍,大約攝氏36.4度(華氏97.5度),這個温度維持1215小時。研究人員出,地松鼠回復正常體温時間雖然長,卻使牠們腦部保護,不致壞死。此外,這種地松鼠冬眠期間,頭部温度身體其他部分高,因為實驗室環境中,上文那些北極地松鼠頸部温度一直保持攝氏0.7度(華氏33.3度)以上。

種地松鼠冬眠甦醒過來後,牠們腦部小時恢復正常活動能力。一研究發現,北極地松鼠腦部冬眠機能甚至冬眠好。發現使專家十分驚訝。他們覺得,那好像森林焦土後,在重新出來一樣不可思議。

研究人員希望北極地松鼠研究,能幫助他們更加了解人類腦部復原方面潛能,以方法治療那些腦部疾病(例如早老性痴呆)的人,使他們受損腦細胞不致繼續破壞,甚至修復過來。

認為怎樣?北極地松鼠腦部驚人復原能力進化的,還是經過設計呢?