跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年6月

 聖經觀點

撒但

撒但

撒但存在嗎?

“最初蛇,叫做魔鬼,又撒但,迷惑天下人。”——啟示錄12:9

人們怎麽

有些認為魔鬼撒但真實個體,而存在人們心裏惡念。

聖經怎麽

撒但真實存在的。他上帝作對反叛天使。聖經説,撒但是“統治世界王”。(約翰福音12:31)他虚假神迹狡猾伎倆達到目的。(帖撒羅尼迦後書2:9,10

聖經記載上帝撒但天上對話。既然上帝完美無疵、聖潔無瑕的,他心裏可能任何惡念。(申命記32:4;約伯記2:1‐6)撒但顯然實在個體,而心裏、被擬人化惡念。

為甚麽應該關心這個問題?

撒但設法以為虚構出來的,他居心那些為了繼續作奸犯科隱藏自己身份罪犯一樣。因此,你保護自己撒但影響,就存在。

 撒但哪裏?

“地了,因為魔鬼……下你們那裏了。”——啟示錄12:12

人們怎麽

許多相信,撒但地底烈火熊熊地獄裏。另一些認為,撒但惡人心裏。

聖經怎麽

撒但靈體,所以隱形靈界裏。有時間,撒但可以天上,即上帝忠心天使所在靈界隨意走動。(約伯記1:6)可是,他其他邪惡天使後來天上,現在他們活動範圍限於地球附近。(啟示錄12:12

那麽,撒但地球地方活動嗎?有些這個疑問,是因為啟示錄2:13説,古代别迦摩城是“撒但地方”。這經文意思其實是,别迦摩城人們崇拜撒但中心。撒但活動範圍局限地上地方。相反,聖經説“天下萬國”都屬於的。(路加福音4:5,6

撒但傷害控制嗎?

“全世界惡者控制。”——約翰一書5:19

聖經怎麽

世上大多數撒但迷惑了,都控制。(哥林多後書11:14)這使我們明白,為甚麽人類一直無法改善世界情況。

聖經記載一些事例,我們清楚撒但其他反叛上帝天使能力控制人,並傷害他們身體。(馬太福音12:22;17:15‐18;馬可福音5:2‐5

可以甚麽

雖然撒但力量强大,但無須害怕他。你需要“知道陰謀”,也就是甚麽方法影響人,便不致迷惑操縱。(哥林多後書2:11)研讀聖經幫助認識撒但伎倆。

一切邪靈有關物品。(使徒行傳19:19)這些東西包括護身符,還那些鼓吹通靈術占卜書刊、錄像影片、音樂電腦軟件。

聖經説:“你們……反抗魔鬼,魔鬼離開你們逃跑了。”(雅各書4:7)只要我們聽從聖經忠告,就保護自己,不致撒但奸計。(以弗所書6:11‐18