跳到內容

跳到目錄

 家庭生活 | 夫妻之間

怎樣才能不再跟配偶冷戰

怎樣才能不再跟配偶冷戰

常見問題

兩個曾矢誓以後都會深愛對方的人,後來竟然連續幾個小時甚至幾天互不理睬。為什麼會有這樣的事呢?一些正在冷戰的夫妻也許這樣想:「起碼我們現在沒有吵架啊。」可是,他們之間的問題仍然沒有解決,而且兩人都不快樂。

為什麼會這樣?

為了向對方報復 有些夫婦用冷戰作為報復的手段。舉個例,一個丈夫沒問過妻子,就安排了週末的活動。妻子知道後很生氣,說丈夫不考慮她的意願,而丈夫就說妻子小題大做。妻子氣沖沖地離開,之後就不跟丈夫說話了。她的做法等於說:「你令我不高興,所以我也要給你一點顏色看看。」

為了迫使對方讓步 有些人跟配偶冷戰,是為了令對方妥協。例如,一個丈夫計劃跟妻子一起去旅行。妻子想帶自己的父母一起去,但丈夫不同意,說:「我娶的是你,不是你的爸媽。」之後,丈夫就不跟妻子說話,還刻意避開她,直到她因受不住而妥協為止。

當然,在某些情況 下,沉默是有好處的,正如聖經說:「有靜默的時候」。(傳道書3:7)例如,當你和配偶快要吵起來時,大家暫時不說話,就可以有機會冷靜下來。但人如果利用沉默來向配偶報復或迫使配偶讓步,就只會使衝突延續下去,還會損害配偶對自己的尊重。那麼,你怎樣才能避免跟配偶冷戰呢?

 解決方法

如果你不想再跟配偶冷戰,首先你要看出為什麼這樣做不能真正解決問題。你對配偶不理不睬,也許可以滿足自己的報復心理,或促使配偶屈服,但你真的希望這樣對待一個你說過會愛他一生一世的人嗎?事實上,你們是有更好的方法可以解決問題的。

聽出言外之意 聖經說:「愛是……不輕易動怒」。(哥林多前書13:4,5)要是配偶激動地說「你從來不聽我說話」或「你老是遲到」,不要那麼快就生氣。相反,要想想他這樣說有什麼言外之意。例如,「你從來不聽我說話」這句話,真正的意思可能是「我覺得你沒有認真考慮我的看法」。——聖經原則:箴言14:29

要把配偶視為親密夥伴而不是敵人

改變說話的語氣 兩個人爭吵,一般都會越吵越激烈。然而,你是能夠 令氣氛緩和下來的。方法是什麼?《怎樣挽救你的婚姻》(英語)一書說:「許多時,你只要把話說得溫和一點,並認同對方的觀點,就能大大緩和緊張的氣氛,防止情況惡化下去。」——聖經原則:箴言26:20

視配偶為親密夥伴 聖經說:「各人要時刻求別人的益處,不要老是求自己的益處。」(哥林多前書10:24)要是你把配偶視為親密夥伴而不是敵人,你就不會那麼容易生他的氣,跟他爭執,甚至不跟他說話。——聖經原則:傳道書7:9

一個人對配偶不理不睬,也違反了以下的聖經原則:「你們各人都該愛妻子,好像愛自己;妻子也該深深尊敬丈夫。」(以弗所書5:33)既然冷戰沒有可取之處,你何不跟配偶來個協定,大家以後都不再冷戰呢?