跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年6月

 鑑 | 佔領聲明

一份“奉上帝之名”發出的聲明

一份“奉上帝之名”發出的聲明

“要是你們做……在上帝幫助下,我武力進入你們土地,並方法、從四面八方攻打你們,使你們屈服順從教會國王陛下;我你們兒,使奴隸……我佔據你們財産,並可行方式傷害你們……隨死亡傷害,都你們錯,而國王陛下我們錯。”

公元16世紀,西班牙的“征服者”為了侵佔美洲土地,會朗讀佔領聲明,以上就是聲明部分內容。在世上所有官方聲明中,這聲明可以離譜的。

聲明中,這些征服者到底要求當地人甚麽?為甚麽宣讀這樣聲明?

强迫歸信天主教

哥倫布1492發現美洲新大陸不久,西班牙葡萄牙宣稱自己擁有美洲主權。兩由於天主教教皇基督地上代表,於是請教他們仲裁。在教皇指示下,教會土地瓜分西班牙葡萄牙,但必須傳教士當地傳教,使原住民歸信天主教,才得到那些土地。

征服美洲土地過程中,西班牙王征服者侵略行為合理化,因此聲稱,既然教皇上帝名義土地西班牙,征服者隨意處置當地人他們財物,也可以剝奪他們自由。

 西班牙草擬聲明,將教皇決定告知當地居民,並要求他們歸信天主教接受西班牙國統治。如果他們反抗話,西班牙發動“正義”的戰爭,奉上帝攻打他們。

“人們認為,只要正義理由,使用武力情有可原的,於是西班牙編造一些所謂正義理由。”——耶穌神學教授弗朗西斯·沙利文。

“既公平,又羞辱上帝,教反感”

西班牙王宣讀聲明,是為了能够“問心無愧”地侵佔美洲土地,並那裏建立殖民地。征服者通常之前,於宣讀聲明,或者後,對那些歐洲語原住民宣讀。有時原住民因為害怕,早了,征服者便那裏房子宣讀聲明。

西班牙人强迫歸信天主教,結果屠殺。例如,在1550年,有大約2000阿勞坎人智利戰役殺。至於下來情況,征服者瓦爾維亞告訴西班牙國王,説:“我使者,向他們宣讀陛下命令[佔領聲明],但兩百仍然頑抗,因此他們他們鼻子。” *

原住民宣讀聲明也許安撫侵略者良心,但對於推廣西班牙人宗教沒有甚麽幫助。16世紀天主教傳教士修士拉斯·卡薩斯親眼看見這個聲明影響,他説:“這聲明公平,又羞辱上帝,教反感,毫無道理,荒謬絶倫!至於怎樣損害基督教名聲,我更加了。”另外,編年史家奧維亞多慨歎,征服者美洲原住民暴行,使基督教原住民心裏非常醜惡印象。

政治宗教領袖上帝名義許多惡事,但一切上帝無關,因為聖經説:“上帝惡,全能者公正。”(約伯記34:10

^ par. 12一些參考資料説,這佔領聲明1573廢除。