跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年5月

 家庭生活 | 教養兒女

怎樣管教十幾歲的兒女

怎樣管教十幾歲的兒女

問題

規定孩子晚上手機,但這個星期,你已經發現女兒半夜短訊。你規定兒子晚上10回家。可是,昨天晚上11回來。

沒錯,你兒女確實需要改進地方,但如果希望他們規矩,就必須了解為甚麽他們規矩。有時,你認為孩子故意聽話,但情況也許那麽嚴重。

為甚麽這樣?

規矩明確 有些十幾兒女規矩,是因為看看自己可以違犯哪些規矩不用受罰。例如,父母也許兒女説,他們如果事,就怎樣處罰。這時,兒女可能事,想試試父母到。要是孩子這樣,是否表示他們將來反叛青年?不一定。但一般説,如果父母規矩不够明確,或者有時沒有執行預先處罰,兒女認真服從父母規定。

規矩有些父母許許多多家規,試圖控制兒女一舉一動。兒女要是服從,父母生氣,並規條。可是,這樣往往反效果。《衝破父母兒女隔膜》(英語)説:“你控制兒女,他們反抗。情形好像黃油軟綿綿麪包上,這麪包破;你要是使勁地壓,麪包厲害。”

適當管教幫助兒女服從。跟懲罰同,管教重點在於“教”而在於“罰”。那麽,你可以怎樣教導兒女,使他們願意遵守規定呢?

 解決方法

規矩明確 兒女必須清楚知道他們要求,以及服從後果。——聖經原則:加拉太書6:7

建議:把兒女規定下來,然後問問自己:我規矩多?還是少?有些規定已經需要了?我兒女最近做事比較責任感嗎?我可以根據放寬他們規定嗎?

處理過錯,做法一貫 如果兒女上星期犯錯沒有受罰,但這個星期因為同樣過錯受罰,這樣前後一致,他們可能覺得無所適從。——聖經原則:馬太福音5:37

建議:給兒女處罰他們直接關係。例如,他們要是規定時間回家,你可以規定時間提前一點作為處罰。

通情達理 家規不要一成不變。要是兒女行為進步,就按照他們進步程度,相應他們自由。——聖經原則:腓立比書4:5

建議:不妨兒女一起家規。在討論規矩時,你可以他們建議一下,要是犯規甚麽處罰。年輕人機會父母一起定立家規,通常願意規矩。

培育品格目標 目標只是兒女服從命令,而訓練他們良心,幫助他們培養正確是非觀念。(請附欄“幫助兒女培養品格”)——聖經原則:彼得前書3:16

建議:在方面,聖經原則可以幫助你。這提供最好管教,使人“洞悉事理”。書藴含智慧能“使缺乏經驗精明,使年輕人知識,會思考”。(箴言1:1‐4

 

延伸閱讀

警醒!

怎樣幫助兒女避開網上的危險

與其一味向孩子强調他可以做甚麽,不可以做甚麽,倒不如幫助他學會做正確的決定。怎樣才能做到呢?

守望台

幫助孩子順利渡過青春期

你的孩子十幾歲了嗎?你可以怎樣幫助他成為一個有責任感的人呢?