跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年5月

 

居魯士大帝

居魯士大帝

公元前53910晚上,一可能事,在巴比倫帝國首都巴比倫城發生了。在這個具有歷史意義晚上,波斯王居魯士(古列),又居魯士大帝,率領米底亞波斯聯軍攻陷城。他戰略十分高明。

攻陷巴比倫城經過

《古代偉大領袖——居魯士大帝》(英語)説:“當居魯士決定攻打巴比倫城時,這個已經中東——也許甚至世界佔有重要地位。”巴比倫城坐落幼發拉底河上,巨大城牆外面圍繞護城河,河水幼發拉底河。由於多重防禦工事,這起來牢不可破。

巴比倫人料想到,居魯士軍兵幼發拉底河上游河水改道,使巴比倫城護城河水位下降。接着,士兵城門口,恰好當時城門沒有上,結果居魯士軍隊輕易城。根據希臘歷史家希羅多德色諾芬記述,巴比倫人以為他們堅固、很安全,所以那個晚上,城許多歡宴作樂,連巴比倫王例外。(請附欄 “牆文字”)此外,居魯士征服巴比倫經過,也準確應驗一些聖經預言,這實在驚訝。

聖經預言居魯士征服巴比倫

 驚訝預言

聖經執筆者以賽亞預告巴比倫陷落。他預言值得留意,因為居魯士出生大約150已經事情經過下來。以下其中一些預言:

猶太人奇迹獲得釋放

公元前607年,巴比倫軍隊摧毁耶路撒冷,並部分仍然存活猶太人走。猶太人巴比倫呢?上帝預告:“七十滿以後,我追究巴比倫王國家罪……使他們長久荒涼。”(耶利米書25:12

本文起頭過,居魯士公元前539征服巴比倫。不久之後,他釋放猶太人。猶太人公元前537年,也就是他們整整70返抵家鄉耶路撒冷。(以斯拉記1:1‐4)至於巴比倫,這後來果然荒涼了。事實證明聖經預言非常準確。

聖經預言為甚麽值得留意?

正如上文出,聖經曾經預言:(1)猶太人異地70年;(2)居魯士征服巴比倫,以及主要戰略甚麽;(3)巴比倫最終荒涼。這樣預言可能凡人。因此,一比較合理結論是:“預言從來自己意思的,而聖靈感動,把上帝出來。”(彼得後書1:21)由此可見,聖經的確值得我們相信書。

^ par. 36錢幣單位。想知道解釋,請耶和華見證人出版的《要留意但以理預言!》第章。