跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年4月

 聖經觀點

健康

健康

上帝關心我們怎樣對待自己身體嗎?

“不要縱酒,不可肉。”——箴言23:20

為甚麽考慮這個問題

聖經談論醫學書,也沒有許多規條,要我們生活方面加以遵守。可是,我們查考聖經,知道上帝希望我們怎樣對待自己身體,就得到益處。

聖經怎麽

經文顯示,上帝希望我們好好對待自己身體。例如,聖經譴責醉酒、暴飲暴食習慣。(箴言23:20)在上帝古代以色列人頒布律法中,有些條例控制甚至預防疾病。有些條例具體説明,可以怎樣避免引致傷亡事故發生。(申命記22:8)上帝顯然希望我們好好照顧自己身體,以合理方式保持身體健康。

 根據聖經解釋,我們為甚麽生病?

“罪通過世間,死通過來”。——羅馬書5:12

人們怎麽

相信,疾病所以存在,是因為人類進化過程問題。另一些認為,是邪靈其他神秘力量我們生病的。

聖經怎麽

聖經出,人生病因為人類始祖亞當夏娃反叛上帝。(羅馬書5:12)亞當夏娃背叛上帝之前完美的。他們知道自己如果背棄仁愛上帝,就死亡。(創世記2:16,17)可是,他們還是蓄意破壞自己上帝關係,之後他們完美了。 *

我們始祖不完美身心遺傳我們。因此,不論怎樣努力對抗疾病,我們還是生病。

可以甚麽?

聖經告訴我們,只要我們服從上帝,跟建立良好關係,就地球樂園享有完美健康。(以賽亞書33:24)屆時,上帝實現應許,除去病痛死亡。(啟示錄21:3,4

聖經贊成醫生治病嗎?

“健康需要醫生,生病需要。”——馬太福音9:12

人們怎麽

有些認為應該接受信仰治療醫生。

聖經怎麽

聖經時代,上帝子民當中一些從事醫療工作人。(創世記38:28;歌羅西書4:14)聖經沒有表示過,上帝喜歡使用草藥、藥膏,控制飲食,或者接受其他療法。不但如此,耶穌説:“健康需要醫生,生病需要。”(馬太福音9:12

然而,不所有種類療法聖經認可的。比如説,聖經贊成接受現代所謂信仰治療,也贊同任何涉及通靈術療法。(加拉太書5:19‐21)只要採用療法沒有違反聖經原則,我們生病時候,明智做法還是可能醫生,接受適當治療。

^ par. 10 本文的“完美”,是完全健康,不生病死亡狀況。這上帝創造男女本來擁有健康狀況。