跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年4月

 人物專訪 | 布雷特·申克

“我確信生命是來自上帝的”

“我確信生命是來自上帝的”

布雷特·申克美國環境顧問,現退休。他研究植物、動物環境怎樣互相依存、互相影響。他為甚麽相信造物主?本訪問他,請談談科學研究信仰。

可以介紹一下自己嗎?

父親機械工程師,他經常興致勃勃談論數學科學。我美國俄亥俄州巴黎小鎮長大,小時候特别喜歡附近小溪池塘,去觀察那裏植物動物。所以後來大學念書時,選擇修讀生態學。

一向宗教感興趣嗎?

沒錯。我們信義會教徒,所以爸爸鼓勵了解自己教會道理。我古希臘共同語,就是其中聖經語言。長大後,我非常尊重聖經。

以往怎樣進化論?

教會接受進化論,我同事相信,所以從來沒有質疑這個理論。不過相信上帝。我覺得相信進化論相信上帝沒有衝突。雖然尊重聖經,但認為聖經上帝的。

後來為甚麽改變聖經看法?

耶和華見證人傳道,他們史蒂夫珊迪。從他們解釋一些經文,我妻子黛比出,聖經雖然談論科學書,但科學準確。例如,聖經説,“上帝大地圓圈上”。(以賽亞書40:22)又説:“上帝……把大地虚空上。”(約伯記26:7)那時候,我正好人造衛星圖片研究生態,所以這些經文驚訝。原來人類拍攝圓形地球虚懸太空之前久,聖經已經這些下來了!我妻子繼續史蒂夫珊迪學習聖經。我們 發現聖經預言準確應驗了,當中原則實用有效。對於心裏問題,也聖經滿意答案。我漸漸聖經確實上帝話語。

甚麽時候開始改變生命起源看法?

後來,史蒂夫經文,經文説:“耶和華上帝地上塵土人”。(創世記2:7)聖經清楚記載怎樣的。這引起問題:聖經説法符合科學事實嗎?史蒂夫鼓勵查考有關資料,找答案,我這樣了。

可以談談進化論認識嗎?

可以的,就講講進化論怎樣試圖解釋物種起源吧。我們知道,生物擁有許多高效器官,例如心臟、肺、眼睛等等。此外,在顯微鏡下,我們看見細胞設計精密的“機器”。這些設計怎麽呢?進化論者聲稱,最好構造通過自然篩選下來的,哪生物擁有最好構造,就繼續存在。可是這個説法沒有解釋,到底這些構造哪裏的。我知道,許多科學家認為進化論回答這個問題。一動物學教授私下告訴我,他完全相信進化論,但因為飯碗,所以公開自己看法。

生態學知識沒有加强上帝信心?

的。我工作涉及研究生怎樣互相依存。地球生物必須依賴其他生物存活。就蜜蜂例子吧。花顔色、香味、花蜜構造,都設計能够吸引蜜蜂,並使蜜蜂花粉。蜜蜂身體設計花蜜花粉花,使受精。由此可見,花蜜蜂經過精心設計,使雙方能“互惠互利”。

地球生態系統具有那麽驚人復原能力,這確信生命上帝

生態系統裏,我們生物怎樣互相依存。生態系統特定環境,這個環境各種各樣動物、植物、細菌真菌。所有動物依賴植物獲得食物氧氣,而部分開花植物倚靠動物繁殖。雖然生態系統非常複雜,其中有些生物脆弱,但這些系統存在久、很久。一生態系統即使污染破壞,只要污染來源除去,整個複雜系統恢復過來。地球生態系統具有那麽驚人復原能力,這確信生命上帝的。

為甚麽成為耶和華見證人?

地球環境人類肆意破壞,我十分擔心。我知道生態系統雖然復原能力,但還是破壞的。耶和華見證人告訴我,聖經預言上帝消滅那些“敗壞大地人”。(啟示錄11:18)這經文鼓勵。我繼續學習聖經,慢慢聖經對於未來預言確實可靠,值得相信。

喜歡别人談論信仰,也幫助一些科學家學習聖經。我55提早退休,這時間幫助别人認識創造生命上帝,以及這個美麗地球甚麽旨意。