跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年4月

 封面專題

家庭暴力——可以解決嗎?

家庭暴力——可以解決嗎?

情景(一):天,伊莎貝爾 *父母家,他們伊莎貝爾丈夫愉快晚上,大家開心。伊莎貝爾父母女婿自己女兒那麽好,心裏高興,不禁滿意笑容。

情景(二):弗蘭克非常生氣,他再次平常那樣,打妻子臉、踢她、扯頭髮、抓牆,來發泄自己怒氣。

也許想不到,以上情景的,是夫妻。

許多暴力對待配偶一樣,弗蘭克知道怎樣别人面前,特别配偶父母面前,扮演“好男人”。可是,當妻子單獨一起時,就非常粗暴。

許多弗蘭克一樣男人,都充滿暴力家庭長大的,成年他們認為自己行為沒有甚麽問題,甚至正常。 然而,家庭暴力絶對正常行為。因此,大部分如果知道男人妻子,都感到震驚。

可惜是,家庭暴力問題現在非常普遍,情況擔憂。根據調查,某美國熱線平均分鐘超過16求助電話。家庭暴力已經成為全球性問題,而且存在文化、經濟階層社會群體當中。由於許多事件沒有舉報,實際情況必然統計數字顯示嚴重。 *

情況,我們不禁問:為甚麽男子别人,甚至自己妻子,那麽殘暴呢?這樣男子可以改變嗎?

出版耶和華見證人相信,聖經原則幫助那些虐待配偶改變自己行為。要這樣容易嗎?不容易。但可能嗎?絶對可以!許多學習聖經後,都暴戾性情,並仁慈尊重態度對待配偶。(歌羅西書3:8‐10)現在我們看看洛伊經歷。

以前你們關係怎麽樣?

麗:我們訂婚晚上,洛伊耳光。他用力,我整整星期消。他一直道歉,又保證以後絶對這樣做。在之後許多裏,這樣知道多少遍。

 洛伊:只要任何事,比方了,我大發脾氣。有次,我甚至手槍她。又次,我厲害,她過去,我以為了。再次,我為了嚇唬麗,就刀子兒子脖子上,恐嚇兒子死。

麗:恐懼中。有時,我外面去,等洛伊平靜下來回家。不過,最難受打,而那些難聽話。

洛伊,你一向那麽暴力嗎?

洛伊:的,我粗暴。我充滿暴力環境長大,爸爸經常我們孩子面前媽媽。他離開我們後,媽媽男人,但那個常常她。後來,他强姦姐姐我,所以坐牢了。當然,我知道這些作為妻子藉口。

麗,為甚麽離開洛伊呢?

麗:因為害怕。我以後,要是我,就或者父母了。我擔心,如果報警話,情況糟糕。

情況甚麽時候轉變?

洛伊:後來,萊開始耶和華見證人學習聖經。起初,我高興朋友,覺得自己必須這個“邪教”裏出來。於是變本加厲,除了外,我耶和華見證人粗暴。有天,我們兒子丹尼爾出現抽搐,後來醫院大約星期。在星期裏,耶和華見證人我們幫助,他們甚至幫忙照顧我們女兒西蕾。有耶和華見證人夜班後,還照顧丹尼爾,好可以白天一會兒。雖然以前他們態度惡劣,但他們還是那麽熱心幫助我們,這感動。我出,耶和華見證人 真正基督徒。於是,我他們幫助學習聖經。我聖經到,一男人應該怎樣對待自己妻子。後來,我徹底自己暴戾性情,成為耶和華見證人。

甚麽聖經原則幫助改變?

洛伊:多。彼得前書3:7説,我應該尊重妻子。加拉太書5:23鼓勵培養温和、自制特質。以弗所書4:31説,我們難聽傷害别人。希伯來書4:13説,在上帝中“萬物赤露敞開的”,就算别人沒有看見事,上帝看見。我到,“不良交往破壞有益習慣”,這提醒必須改變自己朋友圈子。(哥林多前書15:33)我以前朋友慫恿使用暴力。他們認為女人的,因為她們“聽話”。

現在你們關係怎麽樣?

麗:洛伊成為耶和華見證人已經25了。這些來,他一直好、很體貼,可以愛護備至。

洛伊:以前確實傷害家人,這個事實改變不了的。我應該那樣對待妻子。我期待以賽亞書65:17預言實現,到時我們我們痛苦往事了。

那些家庭暴力問題家庭,你們甚麽忠告?

洛伊:假如常常身體言語傷害家人,那麽承認自己需要幫助,也主動尋求幫助。有機構方面提供援助。對説,跟耶和華見證人學習聖經經常他們來往,的確幫助克服根深蒂固暴力傾向。

麗:不要老是自己情況别人比較。另外,有些以為知道怎麽最好,就一些意見,但千萬不要人家甚麽甚麽。當然,不同樣結果,但慶幸自己沒有放棄婚姻,否則現在丈夫這麽關係了。

問題可以解決

許多男子學習聖經後,都改變自己對待配偶方式

“聖經全都上帝聖靈啟示的,對於教導、責備、糾正……盡有益”。(提摩太後書3:16)許多暴力對待配偶洛伊一樣,他們聖經勸告實踐出來後,都改變自己思想行為,不使用暴力。

認識那些幫助改善婚姻聖經原則嗎?那麽,請聯繫本地耶和華見證人,或通過www.jw.org/zh-hant這個網站我們取得聯絡。

^ par. 3 本文有些人名更改。

^ par. 8 雖然男子女子虐待,但部分舉報事件中,施暴男子。