跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年3月

 野生動物

駝鹿——森林中的“大塊頭”

駝鹿——森林中的“大塊頭”

“駝鹿外表異常古怪。為甚麽肩頭那麽高?為甚麽那麽長?”這19世紀作家亨利·梭羅駝鹿評語。對駝鹿這個看法不只梭羅個。這野生動物外形滑稽,喜歡獨來獨往,人們看見牠們出沒。因此,有些猜測駝鹿笨拙動物。這嗎?近年,北美洲、歐洲亞洲研究人員發現駝鹿有關事,從而奇異動物真面目。

沒有否認駝鹿龐然大物。雖然駝鹿長,看起來笨拙,卻可以趕走狼。駝鹿下來後,就游泳。有駝鹿好幾公里,並差不多米(20英尺)深水底植物。

如果物體駝鹿移動,駝鹿轉動眼睛,完全不用過頭去,也到。駝鹿鼻子厲害。研究人員認為,由於駝鹿鼻孔分開遠,所以牠們也許擁有“立體嗅覺”,能够準確感應物體位置。駝鹿聽覺靈敏。牠們耳朵任何方向轉動,所以牠們能够公里(2英里)外駝鹿叫聲。

 作家描述,小駝鹿“樣子古怪可愛”,看起來無牽無掛,對所有東西好奇。駝鹿媽媽温柔照顧駝鹿。要是狼、熊人類襲擊,為了保護駝鹿,雌駝鹿奮不顧身反擊。到駝鹿差不多時,雌駝鹿通常再次懷孕,並狠狠駝鹿趕走,讓獨立生活。

如何嚴冬

既然駝鹿植物,牠們怎麽能够寒冷冬天?其中方法是,在天氣比較暖和日子盡量自己肚子。駝鹿23公斤(50磅)的植物。不論植物米(10英尺)那麽地方還是水底,牠們得到。駝鹿部分,所以牠們可以充分吸收食物養分,並積聚脂肪。除了食物問題,駝鹿冬天面對危險。

氣温嚴寒、積雪時候,駝鹿耐力考驗。駝鹿皮毛禦寒,但牠們冬天減少活動,以保持體温。在冰天雪地裏,駝鹿躲避狼群襲擊尤其困難。可是,為駝鹿威脅人類,尤其獵人公路汽車司機。

北方冬天,許多公路鹽,以幫助雪。駝鹿非常喜歡公路鹽。可是,由於牠們一身深色毛皮,而且喜歡日落公路上,司機及時看見避開牠們。車禍往往這樣發生,奪鹿生命。

可愛一面

駝鹿頑皮海浪開心温泉,也雄鹿雌鹿交配前後親熱樣子。此外,駝鹿媽媽駝鹿無私照顧,也感動。有些飼養駝鹿,甚至照顧牠們看做媽媽。瓦勒利烏斯·蓋斯博士説:“這外形奇怪、樣子醜陋動物,也許聰明的,而且感情,極為忠貞。”

駝鹿起來無牽無掛,對所有東西好奇

可是,有一點鄭重警告大家:駝鹿十分强壯有力動物,如果機會野外牠們,最好“敬而遠之”,跟牠們保持一點距離。假如附近駝鹿,就加倍小心。不過,即使為了安全一點,仍可以觀賞得到特别野生動物。