跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年3月

 

羅伯特·玻意耳

羅伯特·玻意耳

熟悉歷史也許記得,羅伯特·玻意耳(又耳)就是發現玻意耳定律那個科學家。這定律描述氣體壓力體積關係。玻意耳科學重大發現,為日後科學發展基礎。然而,玻意耳不只出色科學家,他公認上帝聖經信心人。

1627年,玻意耳愛爾蘭萊斯摩爾城堡,家非常富裕。當時,一歷史家理性時代時期快要開始。在之前許多世紀,宗教狂熱迷信思想一直主導人類社會,因此所謂理性時代,一些思想致力幫助其他擺脱這樣思想心態。玻意耳這樣目標。在關於早年生活自傳裏,他自己了“菲圖斯”這個名字,意思是“喜愛美德人”。

玻意耳渴望認識真理,也熱心自己知識别人分享。他多産作家,其著作許多時代人,例如著名科學家牛頓爵士,産生深遠影響。1660年,英國皇家成立,玻意耳創辦人一。這個英國倫敦科學機構,至今運作。

科學成就

玻意耳化學父。跟當日煉金術截然不同是,玻意耳沒有自己發現保密,也沒有一些外行人明白術語描述這些發現。相反,玻意耳自己科研工作過程結果詳細記錄下來,彙集成書,並世。此外,他貿然接受那些已經流傳理論,卻主張通過實驗確立事實。

 玻意耳進行實驗顯示,物質基本微粒(粒子種)構成的。基本微粒方式組合,就産生物質。

玻意耳的《懷疑科學家》一中,總結自己科研方法。在盛名中,玻意耳勸勉科學家避免高傲、武斷態度,也願意承認錯誤。玻意耳堅定語氣出,如果强烈認為真實的,他清楚,自己到底確知抑或只是覺得真實的。

玻意耳出,如果强烈認為真實的,他清楚,自己到底確知抑或只是覺得真實

虔誠基督徒

信仰方面,玻意耳同樣講求事實證據。他自己研究工作,看宇宙萬物,包括生物無生命物質,結構非常奇妙,因而深信世上必定設計者創造者。儘管當日知識分子越來越崇尚無神思想,玻意耳反對這樣論調。他認為凡是喜歡思考自己誠實人,都否認上帝存在。

然而,玻意耳認為自己思考宗教方面真理。他人類需要上帝啟示,並聖經就是上帝啟示。

玻意耳熟悉聖經道理,而且他們信仰沒有穩固基礎,於是不安。他説,一相信宗教,不應該因為父母信仰,或因為出生地方,人們相信那個宗教。因此,玻意耳渴望幫助别人加深聖經認識。

為了達到這個目的,玻意耳資助出版語言聖經譯本,那些語言包括阿拉伯語、愛爾蘭語、馬來語、土耳其語,以及北美洲原住民語言。總説,玻意耳才華橫溢,卻十分謙卑人。他孜孜不倦尋找一切事物真理,也熱心幫助别人尋找真理。