跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年3月

 家庭生活 | 教養兒女

怎樣令十幾歲的兒女願意守家規

怎樣令十幾歲的兒女願意守家規

問題

十幾孩子嚴格了,但覺得自己嚴格。你想:“假如不管一點,他遲早闖禍。”

當然,你可以青春期兒女定立家規的。可是,你首先知道,你孩子為甚麽規矩那麽不滿。 *

為甚麽這樣?

誤解:所有十幾青少年反叛的,都喜歡規矩。青春期孩子就是這樣的。

事實:如果父母合理規矩,並方面兒女交換意見,兒女通常比較合作。

雖然孩子反叛原因,但父母要是定規方面缺乏變通,也沒有因應孩子年齡調整他們溝通方式,就可能自覺孩子反叛。為甚麽呢?

  • 缺乏變通 如果父母規矩後,就强迫兒女遵守,完全沒有商量餘地,兒女這些規矩剝奪自由枷鎖,而保護他們安全帶。結果,他們也許偷偷父母禁止他們事。
  • 沒有調整溝通方式 “我不行不行!”這樣回應小孩也許可以,但青春期孩子需要知道條規理由。不久,你孩子自立,並自己一些重要決定。你現在仍然照顧,就教導怎樣分析問題、好好推理明智決定,不嗎?

可是,如果十幾孩子抗拒規矩,你可以怎樣呢?

 解決方法

首先,要明白十幾年輕人需要告訴他——甚至希望告訴他——甚麽做,甚麽做。因此,須要規矩,並且確保明白這些規矩。幫助父母教導青春期兒女書(Letting Go With Love and Confidence)説:“父母如果青春期兒女明確規矩,而兒女知道父母會合管束他們,兒女那麽容易擔心事。”相反,父母要是孩子自由,孩子覺得父母關心他,最終可能反叛。——聖經原則:箴言29:15

那麽,你怎樣孩子合理規矩呢?孩子表達一下,他規矩甚麽意見。例,你規定回家時間,假如希望一點回家,你聽聽理由。青少年如果父母願意解釋,那麽即使喜歡最終決定,也比較樂意尊重服從那個決定。——聖經原則:雅各書1:19

決定之前,也記得:雖然年輕人要求自由,往往多,但父母兒女自由,也常常比該少。因此,你應該認真考慮兒女要求。此外考慮一下:從最近表現,你責任感嗎?能根據情況給予通融嗎?如果可以話,就樂於讓步。——聖經原則:創世記19:17‐22

除了聆聽孩子心聲,也知道看法擔心事。這樣,你不只考慮自己意願,也考慮别人感受。——聖經原則:哥林多前書10:24

最後,決定,並孩子解釋這樣決定原因。即使喜歡決定,也可能因為願意意見高興。要記得,青春期孩子學習怎樣成年人。你十幾孩子合理規矩,並交換意見,就幫助成為責任感成年人。——聖經原則:箴言22:6

^ par. 5 雖然文章青少年時,用男性“他”做代名詞,但文章提及原則男女適用的。

延伸閱讀

守望台

怎樣避免跟孩子吵架?

你有十幾歲的兒女嗎?他們正在培養自己的價值觀,需要父母給他們機會表達自己的想法。你可以怎樣做呢?

守望台

父母該怎樣跟青春期的孩子溝通

要是你十幾歲的兒女不太理睬你,你可以怎樣跟他們保持溝通呢?

怎樣促進家庭幸福

教導孩子

管教不只是定下規矩和施行懲罰。