跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2013年2月

 封面專題

尋找較好的生活

尋找較好的生活

尋找生活

喬治感到絶望。他雖然家主,但無法家人飽。與同時,他越來越鄰居病,有些好像沒有食物吃。在南面幾百公里以外,有比較富裕國家。喬治想:“我那裏,找工作,之後家人去。”

帕特里夏尼日利亞,她夢想外國生活。在沒有工作,也改善自己生活。於是,她決定取道阿爾及利亞,前往西班牙。但沒有穿越撒哈拉沙漠非常艱苦旅程。帕特里夏説:“當時孕,很孩子將來能够生活。”

蕾切爾菲律賓人,她歐洲。為甚麽呢?她工作後,親戚告訴她,在外國聘請女傭。於是機票,臨丈夫女兒保證説:“放心吧,我離開你們的。”

估計,在最近幾十年,有2億喬治、帕特里夏蕾切爾一樣移居外地。有些因為逃避戰亂、天災迫害離開家園,可是,大多數為了改善經濟狀況外國的。這些移民僑居地方,要面對甚麽難題呢?他們人人自己夢寐以求生活呢?父母為了離開家人,這兒女甚麽影響?接下來我們探討這些問題。

 移居外地,困難重重

移居外地面對困難,就是艱苦旅程。上文章喬治跋涉幾百公里到達目的地,一路餓。他憶述:“那旅程噩夢。”許多甚至抵達目的地之前,已經中途喪命。

帕特里夏目的地西班牙,旅程其中乘坐貨車穿越撒哈拉沙漠。她説:“從尼日利亞阿爾及利亞需要星期。我們一共25貨車上,沿途我們看見屍體,也一些沙漠彷徨着,看最終沙漠。顯然,他們中途一些天良貨車司機遺棄了。”

喬治帕特里夏同,蕾切爾可以飛機歐洲去,她那裏女傭。但是歐洲後,蕾切爾十分想念自己女兒,這之前料想的。她説:“每看見母親照顧年幼孩子,我難受。”

喬治覺得適應移居地生活。此外,他那裏後,才回家。他説:“我常常覺得寂寞、很沮喪,有許多晚上的。”

帕特里夏阿爾及利亞逗留月,之後摩洛哥邊境。她説:“我那裏女兒。我躲避那些人口販子,因為他們拐帶外地女人,然後强迫她們賣淫。我船費後,就西班牙去,雖然這個方法危險。我破舊,乘客非常多,但設施十分缺乏。我們甚至自己船艙走。最後,船西班牙海灘岸,我氣力沒有。”

打算移居外地人,要考慮當然不只旅途危險。到移居地後,他們面對語言文化差異問題,要成為當地公民合法居民牽涉費用複雜法律程序。那些合法居留權人,往往難得工作、居所、教育醫療服務。他們可能申請駕駛執照銀行户口。此外,非法移民往往剝削,淪廉價勞工。

考慮因素就是本身。錢多少保障呢?聖經以下明智忠告:“要聰明些,不要盡心追求財富。錢財轉瞬消失,好像翅膀,如老鷹走。”(箴言23:4,5,《現代中文譯本修訂版》)要知道,我們需要東西往往 的,比如愛、鞏固婚姻、團結家庭等。已婚如果為了犧牲配偶關係孩子骨肉親情,那多麽可悲啊!(提摩太後書3:1‐3

屬靈需要,必須認識造物主快樂。(馬太福音5:3)因此,盡責父母盡力履行上帝他們責任,教導兒女認識上帝、他旨意道德標準。(以弗所書6:4

 金錢重要東西

喬治、蕾切爾帕特里夏例子可以出,每移居外地人,雖然自己故事,但他們決定自己家庭不良影響。當離開配偶兒女,移居外地,家所有難受,而且他們往往若干家人團聚。在喬治例子,他年。

女兒分開大約後,蕾切爾返回菲律賓,好女兒一起歐洲。至於帕特里夏,她年幼女兒到達西班牙。她説:“女兒這裏惟一親人,所以好好照顧她。”

許多移居外地雖然生活困頓,感到孤單寂寞,也長期家人分隔地,但他們設法移居國家。為甚麽?他們為了外地謀生,已經付出多。因此,即使情況理想,許多由於面子緣故沒有勇氣面對親友。

艾倫菲律賓人這樣勇氣。他西班牙工作,但回家了。他説:“我掛念妻子年幼女兒了。我決定以後外地工作,除非家人一起去。後來,我們一同移居外地。我覺得家庭金錢重要多。”

帕特里夏發現,還一些東西金錢更加重要。她本“新約”聖經(《希臘語經卷》)去西班牙。她憶述:“當時,我看做護身符。後來,我女士,她耶和華見證人。我老家時候,沒有興趣這個宗教交談,所以問題,好證明耶和華見證人信仰的。但想不到,她竟然直接引用聖經回答問題,並自己信仰辯護。”

帕特里夏聖經到,人獲得恆久快樂真正保障,並不在乎他們哪裏沒有錢,而在乎他們是否認識上帝上帝人類旨意。(約翰福音17:3)帕特里夏得知上帝名字,就是耶和華。(詩篇83:18)她聖經到,上帝已經任命耶穌基督王國君王,而且不久通過這個王國徹底消滅貧窮。(但以理書7:13,14)談耶穌君王,詩篇72:12,14説:“求救窮人,他解救;淒苦無助人,他援助。他救贖他們性命,使他們欺壓暴行害”。

希望時間仔細閲讀聖經。這確實含有上帝智慧,能够甚麽人生真正重要怎樣明智決定,也幫助喜樂希望面對目前逆境。(箴言2:6‐9,20,21