跳到內容

跳到目錄

 家庭生活 | 夫婦

夫妻怎樣才可以不再爭吵?

夫妻怎樣才可以不再爭吵?

常見問題

你和配偶是不是很難心平氣和地討論問題呢?你是不是總覺得你們好像走在一個地雷區,一不小心就會踩上「地雷」,兩人隨即爆發爭吵呢?

如果真是這樣,請放心,情況是一定可以 改善的。不過首先,你必須找出你跟配偶常常爭吵的原因。

為什麼會這樣?

誤會

吉莉安 *說:「有時候,我跟丈夫說話時,說出來的跟原本想說的不一樣。有時,我肯定自己已經告訴他一些事情,但其實我只是做夢時 告訴過他。我真的做過這樣的夢呢。」

意見不同

不管你和配偶多麼合得來,你們也會在某些事上有不同的看法。為什麼?因為世上沒有兩個完全一樣的人。夫妻觀點不同,能夠為婚姻增加情趣,但也能令雙方的關係變得緊張。很可惜,對許多夫婦來說,結果是後者。

不良的榜樣

蕾切爾說:「我父母經常吵架,他們向對方說話時,也是尖酸刻薄的。所以,我從不知道怎樣才是尊重別人。我結婚後,也用我媽媽對爸爸說話的方式來跟丈夫說話。」

深層原因

很多時候,夫妻激烈爭吵的真正原因,往往不是引起爭吵的那件事。舉個例,夫妻吵架的觸發點,可能是做丈夫的埋怨說:「你怎麼老是遲到!」但真正令丈夫不滿的,也許不是妻子不守時,而是他覺得妻子沒有顧及他的感受。

不論原因是什麼,夫妻常常吵架都會損害雙方的健康,長期下去甚至會導致離婚。那麼,你們怎樣才可以不再爭吵呢?

 解決方法

要避免跟配偶吵架,要訣在於找出你們爭吵的真正原因。你們可以在雙方都心平氣和的時候,一起試試以下的方法。

1.兩人各自拿一張紙,寫下最近一次爭吵的原因。例如,丈夫也許這樣寫:「你整天跟朋友在一起,一個電話也沒有打給我。」妻子也許會寫:「我跟朋友在一起,你就不高興!」

2.然後,你們可以客觀地討論一下:事情真的這麼嚴重嗎?假如起初大家都不計較,會不會就小事化無呢?也許你們只須承認對方可以有自己的看法,並用愛心互相包容,就能免傷和氣。——聖經原則:箴言17:9

如果你和配偶都覺得那只是件小事,那麼你們可以向對方道歉,然後努力把那件事忘掉。——聖經原則:歌羅西書3:13,14

要是你們一方或雙方都覺得那件事比較嚴重,就要繼續按下面的方法去做。

3.你和配偶各自寫下自己在爭吵期間,心裡有什麼想法。例如,丈夫也許會這樣寫:「我覺得你比較喜歡跟你的朋友在一起,而不是跟我在一起。」妻子也許會寫:「我覺得你很不信任我,常常要我像孩子一樣向你報到。」

4.互相交換紙條來看。嘗試找出真正令對方不高興的是什麼,然後討論一下,你們當時要是怎樣做,就能和和氣氣地解決你們之間的真正問題。——聖經原則:箴言29:11

5.做完以上的步驟後,談談你們學到什麼,以及將來可以怎樣用學到的方法去解決問題,避免爭吵。

^ 7段 本文的名字已更改。