跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2012年12月

高加索“語言之山”

高加索“語言之山”

或許到,一山區面積西班牙版圖那麽大。這個山區許多民族,而且語言。在一些地區,甚至鄰村無法溝通!中世紀地理學家情況十分驚訝,其中高加索為“語言山”。

高加索山位於黑海裏海間,是文化交匯點,因此悠久歷史深厚文化。這裏民族尊敬長者,慷慨好客,也喜愛舞蹈。不過,高加索山吸引遊客地方,是這裏各種各樣民族語言。事實上,當地語言種類任何面積歐洲國家多。

 多樣

公元前世紀,希臘歷史家希羅多德報導:“高加索山許許多多、各種各樣民族。”到公元世紀早期,另希臘歷史家斯特拉博出,有70部族這個山區,每部族自己語言,他們黑海沿岸城市狄奧阿斯(現蘇呼米)從事貿易活動。幾十後,羅馬學者普林尼説,在狄奧阿斯生意羅馬人雇用130傳譯員。

今天,仍然五十民族高加索山區。他們獨特習俗、服裝、藝術建築風格,並以為榮。這裏至少37土語,有土語幾百萬説,有土語村莊説。在這個山區,語言種類地區達吉斯坦共和國,這裏大約三十原住民族。直到現在,專家清楚這些語言甚麽關係,以及這些語言其他語言關係。

耶和華見證人高加索山傳道

 知道高加索山語言甚麽樣嗎?在耶和華見證人網站www.jw.org,你可以四百語言刊物,當中有些這個山區語言。高加索名副其實的“語言山”。