有​一​種​牛​外貌​很​獨特,牠​有​寬寬​的​額頭,額​上​豎​着​一​對​彎彎​的​角,眼前​一​排長​長​的​劉海​不時​晃動​着,粗壯​的​身軀​上​長​着​蓬鬆​散​亂​的​厚毛,就​像​披​着​一​件​毛衣,這​種​牛​就是​高地​牛。

高地​牛​是​很​早​就​有​的​一​種​牛,人們​幾百​年​前​就​發現​牠​的​蹤迹​了。高地​牛​身體​强壯,即使​在​天氣​惡劣​的​蘇格蘭​高地​和​島嶼​上​也​能​生存。偏遠​高地​的​牛​身軀​比較​大,毛色​發​紅,而​西部​島嶼​的​牛​身軀​卻​比較​小,毛色​發​黑。今天,這​兩​個​地方​的​高地​牛​被​定​為​一​個​品種,毛色​有​紅、黑、淺棕、黃,以至​白色。

高地​牛​那​毛茸茸、看​起來​又​挺​可愛​的​額​髮​是​很​有​用​的,冬天​可以​防風​防​雨​雪,夏天​可以​驅趕​那些​傳播​病毒​的​飛蟲。

古代​的​農夫​在​晚上​會​把​牛群​趕​進​牛棚,這​棚子​用​石頭​砌​成,前面​是​空​的,既​可以​為​牛群​遮擋​風雨,又​可以​保護​牠們​免​受​大​狼​傷害。

獨特​的​毛衣

高地​牛​獨特​的​地方​是,牠們​身​上​長​着​兩​層​毛。外層​的​毛​又​粗​又​長,有​的​長​達​33​厘米(13​英寸),這​層​毛​油脂​豐富,可以​隔​開​雨​雪;內層​的​毛​又​軟​又​細,像​羊絨​一樣​可以​保暖。

 吉姆​牧養​高地​牛​很​多​年​了,他​説:“幫​牠們​洗澡​很​困難,幾乎​不​可能​讓​牛​毛​濕​透!”有​了​這​件​厚厚​的​毛衣,高地​牛​就​可以​在​山地​生活​和​繁殖​了,即使​大雨​滂沱、寒風​凜冽​也​不​怕。這​是​其他​品種​的​牛​不​容易​做​到​的。

在​夏天,如果​天氣​太​熱、太​乾燥,高地​牛​就​會​脱​去​那​身​厚重​的​外衣,等​天氣​轉​涼,變​得​濕​冷​時,牠​又​會​長​出​新​毛。

珍貴​的​財産

羊​會​咬​斷​樹苗​和​植物​的​根,破壞​植物。牛(包括​高地​牛)卻​沒有​這​種​破壞性。事實​上,高地​牛​還​有​助​於​牧場​的​草​長​得​更​好。高地​牛​的​雙角​長​而​有力,嘴​又​大​又​寬,因此​能够​清除​沒​用​的​灌木,這些​植物​是​大多數​品種​的​牛​都​不​會​碰​的。經過​高地​牛​這個​家務員​的​料理,草​木​得以​再生。

高地​牛​的​雙層​毛衣​還​有​另​一​個​很​大​的​好處。由於​不​需要​額外​的​一​層​脂肪​去​保暖,所以​高地​牛​的​肉,脂肪​和​膽固醇​的​含量​都​不​高;但​鐵​和​蛋白質​的​含量,卻​比​其他​牛​的​肉​高。這​種​頂級​牛肉​是​不​需要​用​貴價​飼料​的!

要​小心!

高地​牛​跟​人類​接觸​很​長​一​段​時間​了。早期​的​蘇格蘭人​會​把​牛隻​圈​在​家​中​的​低層​飼養。他們​自己​會​住​在​高層,這些​牛​可以​為​他們​保暖。

飼養​的​牛​通常​比較​安靜、温馴,但​有些​高地​牛​可以​很​危險。比如,跟​小牛​在​一起​的​牛​媽媽​為了​保護​小牛,可以​變​得​十分​兇悍。另外,當​你​碰見​一​大​群​牛​的​時候​要​小心,記得​要​繞​路​走。

高地​牛​很​有​價值,所以​在​世界​各​地​都​很​受​歡迎。這​種​牛​遠​在​北部​的​阿拉斯加​和​斯堪的納維亞,甚至​在​海拔​3000​米(1​萬​英尺)的​安第斯山脈​也​能​生存,在​比較​温暖​的​地方​也​不​成​問題。

在​蘇格蘭,除了​格子​呢、褶子​短裙​和風​笛​之​外,可愛​而​樣貌​奇特​的​高地​牛​也​很​有名。在​你​住​的​地區,有​沒​有​這​種​穿​着​雙層​毛衣​的​牛​呢?