跳到內容

跳到目錄

 青年人

我該怎樣減輕壓力?

我該怎樣減輕壓力?

你​現在​的​壓力​有​多​大?

  •  壓力?甚麽​叫​壓力?我​一點​也​感覺​不​到!

  •  我​應付​得​了

  •  我​到​極限​了

  •  壓力​太​大​啦!我​不行​了!

應付​壓力​就​好像​在​拖​一​個​很​重​的​貨櫃​一樣。如果​你​用​一​個​大​貨櫃​車頭​來​拉​這個​貨櫃,就​可以​輕易​地​跑​很​遠​的​路。但​要是​你​用​的​是​一​輛​小​轎車​來​拉​的​話,那​就​有​問題​了,只要​你​拖​短短​的​一​段​路,轎車​的​引擎​可能​就​會​燒​掉。同樣,​如果​承受​太​大​的​壓力,身體的“引擎”也​會“燒​掉”!

這​是​不​是​説,你​只好​認命​了?當然​不​是​啦!為了​不​讓​自己​身體​的“引擎”燒​掉,你​可以​有​兩​個​做法:一​是​減輕​負擔;二​是​換​一​個​性能​强​一點​的“引擎”。其實,這​兩​個​方法​你​是​可以​同時​的。我們​來​看看​怎麽​做。

減輕​負擔

挑戰:要​做​的​事​太​多​了!

“有時,别人他們參加一些活動,不其實自己有些一定做,但不好意思拒絶他們。”——卡林娜 *

應付​的​方法:學​會​説“不!”

聖經​説:“謙遜​的​人,卻​有​智慧。”(箴言​11:2)一​個​謙遜​的​人​會​知道​自己​的​能力​有​多少,所以​當​自己​的​負擔​太​重​的​時候,就​會​很​坦白​地​向​别人​説“不!”。

當然,我們​不​能​甚麽​事​都​説“不!”。比如​説,當​爸​媽​提醒​你​還​沒​做​家務​時,你​就​不​能​説“不”了!但​如果​别人​無論​叫​你​做​甚麽​事​你​都​不​拒絶,那​最後​你​就​會​累​死​了!要​知道,就​算是​世上​最​大​的​貨櫃車​也​有​載貨量​的​限制。

建議:如果​你​覺得​不好意思​馬上​拒絶​别人,你​可以​這樣​説:“我​等​一下​再​回答​你!”在 你​答應​别人​之前,你​可以​先​想​一​想:“我​真的​有​時間​和​精力​做​這​件​事​嗎?”

挑戰:拖延​不​做

“如果難,我拖延做。可是心裏煩,因為知道遲早做。最後迫不得已一定時,我趕,心裏急,結果壓力大。——塞蕾娜

應付​的​方法:馬上​開始​做——就算​現在​做​不​完​也​要​開始​做

聖經​説:“做事​不要​懶散。”(羅馬書​12:11)要​做​一​件​困難​的​事​已經​讓​你​感到​有​壓力​了,為甚麽​還​要​拖延​時間​讓​自己​的​壓力​更​大​呢?不如​早點​做​完​就​不用​煩​了!

怎樣​才​能​提起​勁​去​做​呢?你​可以​先​將要​做​的​事​寫​下來,把​困難​的​事​分​為​幾​個​部分。有​個​女孩​名叫​卡羅爾,她​説:“我​喜歡​把​要​做​的​事​一 件​一​件​寫​下來,最​不​喜歡​做​的​事​放​最​前面,之後​要​做​的​事​就​越來越​簡單​了。結果,不知不覺​你​就​做​完​了,那​你​就​可以​去​玩,做​自己​喜歡​的​事​了!”

建議:如果​你​一直​遲遲​不​想​動手​做​某​件​事,可以​把​鬧鐘​設​定​在​10​或​15​分鐘​後​響,設​好​後​就​馬上​開始​做。當​鬧鐘​響​了​之後,你​就​已經​做​好​10​或​15​分鐘​的​工作​了。既然​你​已經​動手​了,你​可能​會​發現,原來​繼續​做​下去​也​不​難。

把​房間​整理​好!如果​你​的​房間​很​亂,那麽​你​要​找​乾淨​的​衣服​或​學校​的​作業​時,就​會​很​緊張。睡覺​前​先​花​5​分鐘​把​房間​整理​好,第​二​天​早上​就​不​會​那麽​緊張​了!

換​個​性能​更​强​的“引擎”

你​確定​自己​的“引擎”拉​得​動​自己​的​負擔​嗎?

好好​照顧​自己

專家​們​都​同意,健康​的​飲食、常常​做​運動、充足​的​睡眠​都​可以​使​你​有​精力​多​做​一點​事。 * 别​擔心!照顧​自己​沒有​你​想像​中​的​那麽​複雜,其實​方法​很​簡單,就​以​睡眠​來​説,你​可以​試試​這樣​做:

  1. 睡眠​要​充足。上​床​和​起床​的​時間​要​固定,至少​在​上學​和​上班​的​日子​要​這樣​做。

  2. 上​床​之前​要​有​足够​的​時間​放鬆​自己;睡覺​之前​三​小時​不要​做​運動;臨​睡前​不要​吃​太​多​東西​以及​喝​含有​咖啡因​的​飲料。

  3. 睡覺​時,房間​要​比較​暗,也​要​安靜​以及​讓​你​感到​舒服。

找​别人​聊​一​聊

不要​怕​跟​父母​和​朋友​説​自己​的​情況。這樣​做​有​用​嗎?有,通常​壓力​大​時​會​對​心臟、血管、免疫系統​造​成​傷害,而​有些​研究​顯示​感情​上​的​支持​可以​減低​壓力​造​成​的​傷害。

這些​研究​的​結果​跟​聖經​所​説​的​一樣,聖經​説:“人心​擔憂,鬱鬱不樂;聽見​良言,心裏​歡喜。”(箴言​12:25)心裏​憂慮​會​使​你​鬱鬱不樂,真​朋友​會​説​些​話​來​鼓勵​你,聽​了​這些​話​也許​可以​讓​你​渡​過​這​段​困難​的​時間。

看​完​以上​的​資料,你​還​想​看​更​多​這​方面​的​資料​嗎?可以​看看​耶和華見證人​出版​的《青年人​所​提​出​的​問題——有​實效​的​答案》第​1​册​和​第​2​册,這​兩​本​書​裏​還​有些​資料​可以​參考,例如:

  • 18章:學校​壓力​很​大,怎麽​辦?

  • 21章:我​怎樣​才​能​好好​安排​時間?

  • 26章:我​怎樣​才​能​控制​自己​的​情緒?

  • 27章:為甚麽​我​事事​都​追求​完美?

^ 12段 本文​有些​人名​是​化名。

^ 24段 關於​健康​的​飲食​和​做​運動,請​看​耶和華見證人​出版​的《青年人​所​提​出​的​問題——有​實效​的​答案》第​1​册,第​10​章

要​不​要​問問​爸爸​媽媽?

你們​曾經​碰​過​甚麽​壓力​呢?你們​覺得​用​甚麽​方法​來​應付​壓力​最好​呢?