“你​怎麽​知道​自己​對​聖經​的​理解​是​正確​的​呢?一​節​經文​可以​有​很​多​不​同​的​解釋。”

你​聽​過​有​人​這樣​説​嗎?其實,我們​可以​通過​聖經​本身​的​內容​去​理解​聖經。如果​某​節​經文​的​上下文​沒有​清楚​解釋​經文​的​意思,就​可以​參考​跟​這​節​經文​的​主題​有關​的​其他​經文。這樣,我們​就​在​讓​聖經​而​不​是​自己​的​見解,去​引導​我們​的​思想​了。

舉​個​例,以下​六​節​經文​摘​自​聖經​的​不​同​部分,經文​互相​協調,解釋​人​死​後​的​情況,讓​我們​對​這個​主題​有​全面​的​理解。

  • “死人讚美耶和華,下沉寂頌讚他。”詩篇​115:17

  • “你們不要信賴權貴,不要倚靠世人,他們拯救你們。人斷氣,就歸回地土;他思想,當天消滅。”詩篇​146:3,4

  • “活人知道自己死,死人毫無知覺”。傳道書​9:5

  • “墳墓讚頌你,死亡讚美你……。只活人,只活人讚頌你,就今日讚頌一樣。”以賽亞書​38:18,19

  • “誰罪,誰該死。”以西結書​18:4

  • 耶穌​基督​的​朋友​拉撒路​死​後​不久,耶穌​談​到​他,説:“我們朋友拉撒路了,現在他。”門徒​就​對​耶穌​説:“主啊,他要是了,他的。”這​時​耶穌​就​坦白​告訴​他們:“拉撒路了。”約翰福音​11:11‐14

這些​經文​互相​協調。你​從​經文​能​看​出​人​死​後​的​情況​是​怎樣​的​嗎?聖經​的​説法​跟​一般​的​説法​不​同。聖經​説,人​死​了​就​不​再​存活,並​沒有​到​天上​去​或​在​其他​地方​生活,而​是​像​沉睡​了​一樣,沒有​任何​知覺,既​不​能​讚美​上帝,也​不​能​思想。 *

要點是:要是​我們​按​主題​查考​聖經,聖經​的​基本​道理​就​更​清晰​了。耶和華見證人​就是​用​這個​方法​查考​聖經​的。這樣​做​雖然​要​作​出​努力,不過​卻​大​有​價值,對​嗎?(箴言​2:1‐5

^ 11段 聖經​説,活​在​上帝​記憶​中​的​死者,會​在​上帝​指定​的​時候“醒​過來”,也​就是​説,他們​會​復活。(參看​約伯記​14:14,15;約翰福音​5:28,29;使徒行傳​24:15