向​你​信任​的​親友​尋求​幫助

“我們​在​會衆​裏​有​很​好​的​朋友。他們​很​愛​我們,支持​我們,就​像​一​家​人​那樣。”——莉桑,單親​媽媽,有​兩​個​十幾​歲​的​兒女

挑戰

阿林娜​有​兩​個​年幼​的​兒子,她​説:“我​面對​的​最​大​挑戰​就是​身體​很​累,時間​經常​不够​用。”很​多​單親​媽媽​的​情況​都​一樣,所以​不​少​單親​父母​都​加入​支援​網絡,尋求​幫助​時​就​沒​那麽​尷尬​了。

建議

信任親友尋求幫助。把​一些​可以​提供​援助​的​親友​的​名單​列​出來,他們​可以​幫​你​照顧​孩子,提供​交通​和​維修​保養,還​可以​在​精神​上​安慰​你。這​份​名單​要​經常​更新。你​也​可以​看看​政府​和​志願​機構​能​提供​甚麽​幫助。

雷娜塔​是​個​耶和華見證人,基督徒​同工​幫​了​她​很​大​的​忙。她​説:“我​需要​幫忙​時,他們​總​會​伸​出​援手。有​一​次​我​和​兩​個​九​歲​大​的​女兒​患​了​感冒,我​做​不了​飯,會衆​的​弟兄​姊妹​知道​後,就​每​天​都​有​人​送​食物​來。他們​的​仁慈​行動​讓​我​想​起​約翰一書​3:18​的​話:‘孩子​們,我們​的​愛,不要​空口説白話,要​有​真誠​的​行動。’”

沒有撫養權提供幫助嗎?如果​沒有​撫養權​的​一​方(通常​是​爸爸)在​法律​上​有​權​見​孩子,而且​有​責任感,也​願意​提供​幫助,就​可以​請​對方​幫忙,因為​孩子​也​需要​跟​沒有​撫養權​的​一​方​來往。 *

訓練孩子一臂之力。你​按照​孩子​的​年齡​和​能力​叫​他們​做​一些​事,對​你​和​孩子​都​有​益處。這樣,孩子​既​能​養​成​良好​的​工作​態度,又​能​成為​有​責任感​的​人。這​對​他​成年​後​的​生活​也​很​有​價值。

^ 6段 在​這​方面,基督徒​父母​應該​盡量​實踐​聖經​原則,並​為​孩子​的​切身​利益​着想,也​要​尊重​法庭​的​判決。