跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2012年11月

定下明確的家規

定下明確的家規

立場堅定,説

“自己孩子真的容易,尤其孩子青春期,又同輩影響反叛父母時期。”——達爾茜,南非

挑戰

聖經曾經預告説,在“最後日子”,大多數孩子會“忤逆父母”。(提摩太後書3:1,2

建議

需要孩子“定規矩時間表,他們好”。(《給單親父母話》,布魯克·諾埃爾著)兒童家庭心理學家巴里·金斯伯格説:“家規明確,解釋清楚,你孩子關係好,不那麽緊張。”在方面,你怎樣呢?

立場堅定,説到。馬太福音5:37)澳大利亞研究出,要是父母懂得説“不”,或者經常妥協,孩子規矩。聖經説:“放縱孩子使母親蒙羞。”(箴言29:15

不要自己內疚感放縱孩子。前文婭絲明説:“有時候,我覺得對不起兒子,因為能够他們健全家。”單親父母感到內疚正常的。不過,正如以下文章表明,婭絲明沒有感覺妨礙正確判斷。

管教執行。《美國行為精神病學雜誌》(英語)指出:“要是孩子知道承擔後果,他那麽容易犯錯鬧情緒了。”婭絲明説:“我兒子下來談談家規,並且告訴他們,如果他們錯,我執行管教聽聽他們解釋,然後温和告訴他們,他們錯誤家人甚麽影響,最後執行先前家規。”

通情達理,避免意氣用事。雖然必須堅守立場,不過,處理事情時候通情達理。雅各書3:17説“從上頭智慧[是]通情達理”的。通情達理魯莽行事意氣用事,也冷酷無情、過於死板。相反,他們三思而後行,甚至相關禱告,以能够保持冷靜,以適當方式處理事情。

只要明確家規,並且始終貫徹執行,堅守立場,通情達理,以身作則,那麽一定可以成為安樂窩。