跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2012年11月

好好跟孩子溝通

好好跟孩子溝通

孩子甚麽時候説話,你留心

“我聆聽,聆聽,再聆聽。不管累,我孩子暢所欲言。”——米蘭達,南非

挑戰

克里斯蒂娜説:“我面對挑戰是,即使陪伴女兒,不但身邊,心上。”

建議

製造容易溝通環境。伊麗莎白孩子,她説:“我以身作則,常常他們説話,孩子樂意交談。我鼓勵他們互相好好溝通。上睡覺以前,就不要惱怒兄弟姐妹。另外孩子知道,我容忍他們‘冷戰’,不兄弟姐妹説話的。”

不要敷衍孩子。莉安説:“我兒子時候,真的説話,整停,所以常常他。後來,他十幾時候講話了,那知道自己大錯。我努力,幾經辛苦堵‘牆’。我會衆長老談及這個難題,長老盡量放鬆,嘗試慢慢打開話題。我長老做,漸漸地,情況改善了。”

耐性。傳道書3:7説:“有靜默時候,有説話時候”。達爾茜孩子,她告訴我們:“孩子説話時候,我孩子知道,他們甚麽時候説話,都可以隨時我。”父母不要强迫孩子,倒耐性,態度温和鼓勵孩子心裏話。聖經我們這樣做:“人心裏思想好像深處水,明辨事理汲引出來。”(箴言20:5

“要聆聽,不急於説話,不急於動怒”。雅各書1:19)前文莉桑説:“孩子告訴甚麽難題時,我克制自己,盡量衝口而出。幫助孩子處理苦惱問題時,我建議他們怎樣做,反而冷靜孩子交談。”莉莎兒子,她説:“我從來聆聽者。有時候,我覺得兒子問題不過芝麻綠豆 小事。所以,我了解他們,更加體諒他們。”

“你們時刻恩慈”。歌羅西書4:6)莉安説:“為了溝通阻礙,我刻意保持冷靜,盡量輕鬆一些,即使難題小。”

如果冷靜下來,控制脾氣,大聲責罵孩子,對孩子傷害不止種!(以弗所書4:31)例如,孩子講話,還産生行為難題。海迪十幾女兒,她説:“孩子好比貝殼,要是講話温和仁慈,孩子開口;要是大聲責罵孩子,甚至嘲笑她,孩子閉口,不説話。為了提醒自己謹記點,我冰箱開口貝殼圖畫。”

了解孩子。前文婭絲明説:“我兒子性格同,一講話,一講話。對安靜那個,我最好正面衝突,等大家一起做事講話,例如遊戲一些興趣話題時。我那個時候機巧想法。”

男孩覺得,跟媽媽一些私事自在。日本單親媽媽面對這個難題,她處於青春期兒子抱怨説:“你根本了解我。”這個媽媽於是成熟值得信任弟兄求助。她説:“這個弟兄兒子輔導員,現在兒子冷靜了”。

不要家長朋友角色混淆起來。伊翁娜孩子,她説:“我十幾女兒心事,雖然知道這樣好,但還是這個陷阱,後來努力改正。”雖然孩子親密關係,但記住,你父母的,有家長權威。要保持尊嚴,讓孩子成熟穩重的。這樣,孩子容易尊重你,也聽從聖經吩咐:“你們兒女的,要……服從父母”。(以弗所書6:1,2

“愛[你的]兒女”。提多書2:4)孩子需要愛,就需要食物一樣!所以,要經常通過言行表達他們愛。這樣,他們不但安全感,也願意溝通,並且樂意服從你。